Сотрудники Государственной таможенной службы Кыргызстана нанесли ущерб Таможенному союзу ЕАЭС более чем на 26 миллионов сомов.

Как выяснилось, в октябре прошлого года под логином, закрепленным за инспектором таможни “Ош” А.К., в единой автоматизированной информационной системе ГТС была подтверждена таможенная процедура “Экспорт”. Она была осуществлена на товары, следовавшие из Республики Беларусь в КНР и Грузию. Однако, на самом деле товары не были вывезены за пределы Кыргызстана с указанного места таможенного оформления. Сделано это было в целях уклонения от уплаты таможенных платежей.

Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту незаконного проникновения в автоматизированную информационную систему Государственной таможенной службы при правительстве и передано для проведения дальнейшего расследования в компетентные следственные органы.

Подследственные обвиняются по статьям 304 (“Злоупотребление должностным положением”), 315 (“Служебный подлог”), 210 (“Уклонение от уплаты таможенных платежей”) Уголовного кодекса.

Нина Ничипорова.

Источник: vb.kg