В Кыргызстане ожидается вещание нового телеканала «Апрель». Как стало известно, он создается на базе канала ON1, принадлежавшего соратникам экс-президента Алмазбека Атамбаева. В «Апрель» переходит и часть коллектива «Пятого канала», сообщает Кыргызская служба РСЕ-РС (радио «Азаттык«).

Телеканал «Апрель» возглавит бывший шеф-редактор «5 канала» Дмитрий Ложников. Информацию об этом он подтвердил «Азаттыку»:

— Действительно, правда. Я приступил к работе и сейчас занимаюсь просто изучением документации и всех обстоятельств. Назвать это работой пока сложно, я только начал. Планы, конечно, есть.

Переход части коллектива «5 канала» подтвердили и сами журналисты, которые на данный момент готовятся к началу работы.

Бывший директор канала ON1 Мамасадык Багышов в свою очередь рассказал, что последние изменения связаны с реорганизацией телеканала. В связи с этим вместе с ним компанию покинуло все его руководство:

— Я ушел с работы с 1 января, вместе со мной — команда под моим руководством. Преобразования связаны с новыми планами и реорганизацией. Права на интеллектуальную собственность бренда ON1 принадлежат мне. Канал продолжит свою работу в качестве интернет-ТВ, но на его базе появится телеканал под другим названием.

Немалый интерес вызвали и владельцы создаваемого телеканала «Апрель». По данным издания Kaktus.media, ресурс принадлежит приближенным экс-президента Алмазбека Атамбаева. Люди из окружения бывшего главы государства подтвердили информацию.

Телеканал ON1 вещает на цифровом и кабельном телевидении два года. По данным Министерства юстиции, владельцем канала является гражданин Каныбек Туманбаев.

На парламентских выборах 2015 года Туманбаев баллотировался в рядах партии СДПК, а на президентских выборах прошлого года был доверенным лицом Сооронбая Жээнбекова. В узких кругах Туманбаева называют близким соратником бывшего советника экс-президента Атамбаева Икрамжана Илмиянова.

Редакция телеканала «Апрель» размещается в здании предприятия «Форум», принадлежащего Алмазбеку Атамбаеву. Здесь же расположен штаб партии СДПК. Запуск нового телеканала приближенными экс-президента отдельные эксперты связывают с новыми политическими планами Алмазбека Атамбаева.

Политолог Марс Сариев считает, что команда экс-президента пытается сохранить свое влияние:

​- Политики осознают роль информационных ресурсов. Возможно, это попытка усилить свое информационное влияние. Особый интерес к происходящим событиям добавляют сообщения о предстоящем курултае СДПК и возращении в политику Алмазбека Атамбаева. Это попытки сформировать информационную политику. Например, у канала «Сентябрь» была своя аудитория, может быть, «Апрель» хочет занять его место.

Вместе с тем руководитель общественного объединения «Журналисты» Азамат Тынаев преобразования считает ожидаемым событием:

​- В журналистской среде еще до этого говорилось, что экс-президент собирается создать медиахолдинг. Но, кажется, это не совсем так. Насколько мне известно, телеканал «Апрель» еще не прошел официальную регистрацию, да и название, скорее всего, условное. Может быть, после того, как название станет узнаваемым в обществе, его оставят. Возможно, коллектив «5 канала» объединится с ON1 в полном составе.

В последнее время медиарынок Кыргызстана претерпевает заметные изменения. Ранее коллектив «5 канала» заявил о своем уходе, а на телеканале НТС, якобы принадлежащем политику Омурбеку Бабанову, возник спор за имущество компании. Относительно недавно в Кыргызстане начали свое вещание телеканалы Next TV, предположительно оппозиционера Равшана Жээнбекова, «Нур ТВ», владельцем которого называют политика Ахматбека Келдибекова, и New TV.

Тем временем, телеканал «Сентябрь», принадлежавший приближенным оппозиционера Омурбека Текебаева, по решению суда прекратил вещание.