Во вчерашнем анонсе Послания Елбасы к народу Казахстана обращает внимание  нескрываемый восторг и высокопоставленное рекламирования чуть ли не судьбоносного значения оцифровывания родной страны.

На восьмой из десяти определенных Назарбаевым революционных задач  под развитием эффективного госуправление понимается, что «цифровые технологии позволят продолжить дерегулирование бизнеса, повысить качество госуслуг и господдержки, более полно учитывать потребности граждан. Будет расширена экономическая самостоятельность регионов и местного самоуправления».

Насколько уловили, ставится задача (точнее, задание) оцифровывать в Казахстане все о вся. И все  под, на первый взгляд, благими намерениями совершить революционный прорыв.  Разумеется, никто не вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного Казахстана. Но я о внешнем мире и внешних игроках, которые давно контролируют мир через Сеть.  И ряд государств, сие уразумев, ищут пути избавления от влияния вездесущих паутин всемирной сети и всевидящего ока Интернета.

С чем ассоциируется буквально вчера выраженная тревога Патриарха Все Руси Кирилла.

Его Святейшество обеспокоен «проблемой сохранения свобод человека в условиях активного внедрения цифровых технологий в сфере экономики», имея в виду наводнящие мир разномастные электронные карточки, которые фактически имеют доступ во все стороны жизни человека  через спутниковое управление посредством цифровых данных. Он же конкретизирует свою тревогу тем, что во многих западных странах процесс натурализации и получение гражданства обуславливается обязательным принятием образа жизни в тех странах, например, транссексуальности.

Нам с вами остается лишь гадать,  сие, то есть неожиданно вспыхнувшая симпатия к оцифровке, лишь тактический ход Елбасы перед знаковой поездкой в США — родину Сети и  заодно ЛГБТ, мормонов, баптистов и других нетрадиционных нравов,  прозелитских сект, или же вполне осознанный новый вектор во внешней политике братского Казахстана?

Садырбек Чериков, аналитик.