Фейсбучный друг Нурбек Абдрахманов запостил страницу «Советский бокс». Хотел было вначале довольствоваться небольшим комментарием. Но  меня обуяла добрая-добрая ностальгия по прекрасному советскому прошлому. По тому времени, когда быть патриотом было модой, а непатриотов попросту не было. И, решил немножко развернуться.

Идеология была такая, всеохватывающая, здоровая и созидательная. Это  сегодня сверхдемократизированная (точнее, дерьмократизированная) и залиберализованная постсоветская прослойка на всю мощь безродного, искаженного или проплаченного сознания чернит и хаит СССР и советский строй, благодаря которой, кстати, многие сохранились как нация, обрели готовую государственность.

Вернемся к теме. Советский бокс — целая эпоха в моей жизни. Мы, советские пацаны-школьники, студенты были в курсе всех важных спортивных событий в стране и за рубежом, назубок знали биографии многих из спортивных знаменитостей по всем видам спорта. Это было модой. К примеру, каждый пионер, комсомолец и любитель спорта хорошо знал советских боксеров, легендарных Виктора Михайлова, Николая Королева, Сергея Щербакова, Альгирдаса Шоцикаса, Владимира Енгибаряна, Валерия Попенченко, Виктора Агеева, Станислава Степашкина, Абдрашита Абдрахманова, Серика Конакбаева, наших Орзубека Назарова, Андрея Курнявку, Нурлана Абдыкадырова, Костю Цзю.

Кстати, из известных советских спортсменов, рангом не ниже мастера спорта, в годы Великой Отечественной войны была создана ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения, прототип позднего «Вымпела» КГБ СССР), как резерв Ставки Верховного Главнокоманования, специальный диверсионный отряд,  которого бросали на критические участки фронта, в тыл врага. И ОМСБОН, в рядах которой воевали Королев и Щербаков, рыскала по тылам гитлеровцев, наводя страх и смерть.

Особо надо отметить супертяжа Королева, который мог бы спокойно, на большом международном ринге одолеть другого легендарного боксера, современника-американца Джо Луи, прозванного «черным бомбардиром». Но Королеву  просто не разрешили выграть у Луиса, хотя как гласит одна из версий, он все же встретился со своим соперником на сцене одного из рядовых кабаков в оккупированном союзниками Берлине и за 3 минуты уложил американца.

После чего легенду советского ринга  не раз приглашали в США, сам хозяин тамошней бокс-конюшни Джейкобс, в знаменитый зал «Медисон сквер Гарден». Но руководство не разрешило.

Еще кстати, в последние годы ВОВ, когда всего две, брошенные с Восточного (советского) фронта на Западный, дивизии СС наводили ужас на союзничков, сея в их тылу и на передовой смерть и разруху, союзники по периметру диверсионных действий эсэсовцев стали выставлять усиленные блокпосты, где немецких диверсантов ловили, задавая специальные вопросы-пароли. Одним из таких паролей был условное слово «черный бомбардир». И многие эсэсовцы попадались на нем, так как  не знали эту кличку Джо Луи.

Сообщения фронтовых сводок гласят, что боксер Николай Королев часто голыми руками (кулаками) нокаутировал фашистов, идя на всякие уловки-хитрости. Согласно одной из версий, он  пошел будто бы сдаваться к фашистам, зашел во внутрь преграждавший путь красноармейцам гитлеровский ДЗОТ, затем разящими ударами отключил засевших там солдат…

Мне студенту, запомнились  бои тяжеловеса  Абдрашита Абдрахманова. Манера его поведения на ринге напоминал нынешнего Тайсона. Он не порхал на ринге, как Мохаммед Али и Орзубек Назаров, а двигался как тяжелый танк, сокрушал соперников прямыми, свингами и апперкотами.

Помню также победные бои  моряка-пограничника Валерия Попенченко, Виктора Агеева в Токио-64.

Запомнились выступления кыргызстанцев-мастеров  спорта СССР  фрунзенца-динамовца Адылкана Бекболотова в 70-х, ошанина-спартаковца Икрама Мирбабаева  начала 80-х. Адылкана впервые увидел в 70-х,  будучи студентом, в зале бокса  на первом этаже южного крыла тогдашнего здания Комитета по физкультуре и спорту при Совмине КиргССР, потом  на матчах во фрунзенском Дворце спорта. Манера Адылкана похожа была на стиль нынешнего Поветкина. То есть, методично гнал соперника по рингу и сокрушал точными ударами.

Икрама  запомнил с начале 80-х. Впервые увидел его будучи спортивным журналистом популярной молодежной газеты «Ленинчил жаш», во фрунзенском  Дворце спорта. У Мирбабаева была неповторимая, сверхподвижная  манера боя,  на ринге танцевал, размахивая кулаками точно как нынешний Рой Джонсон.

Что касается нынешних боксеров, суммарное их поведение на ринге можно назвать чем угодно, только не боксом. Поскольку они больше щупают,  гладят друг друга и еще больше обнимаются в клинче, заплетавшись руками друг с другом, словно в камасутре, так, что судьям зачастую трудно разнять из. Настоящие удары Королева, Тайсона, Попенченко видимо, им непостижимы. То ли поколение слабое, безвольное пошло?

Садырбек Чериков.