Что мы знаем о компании Grexton capital Ltd

Что мы знаем о компании GREXTON CAPITAL LTD., которая обратилась в суд для наложения ареста на имущество телеканала «НТС»? Есть ли основания говорить, что она имела отношение к сыну бывшего президента Максиму Бакиеву? «Азаттык» собрал информацию о компании из открытых источников.

Белиз ждет от компании оплаты

GREXTON CAPITAL LTD. зарегистрирована в Международном реестре бизнес-компаний в Белизе. По их данным, указанная компания была зарегистрирована по адресу 1 Mapp Street 27 июня 2006 года с капиталом в 50 тысяч долларов. Позже компания изменила адрес на Black Building, Suite 102, вместе с этим сменились и агенты компании.

В разговоре с «Азаттыком» в учреждении по регистрации компаний Белиза отметили, что GREXTON CAPITAL LTD. третий год не производила выплат государству, в результате чего она считается неактивной, и после нового года ее регистрация может быть отменена.

Следы на золоторудном месторождении

Проект по расследованию коррупции и организованной преступности, объединяющий ряд медиа-изданий и журналистов, не владеет информацией о наличии в электронной базе Министерства юстиции компании GREXTON CAPITAL LTD.

В базе можно найти ОсОО Grexton Trade Company, которая прошла регистрацию в Кыргызстане в октябре 2006 года, учредителями компании являются Костырин Сергей Александрович и компания Grexton Investment Group.

Также компания Grexton Investment Group в 2008 году совместно с государственным предприятием «Кыргызалтын» учредила компанию «Алтын-Тор Голд» — для ведения геологической доразведки ​карьера «Алтын-Тор» на месторождении Солтон-Сары в Нарыне. В 2011 году «Кыргызалтын» подтвердил эту информацию и сообщил, что владельцем компании Grexton Investment Group является GREXTON CAPITAL LTD., которая сейчас имеет претензии к телеканалу НТС.

Расследовавший обстоятельства вокруг этой компании исследователь Global Witness Том Майн говорит, что участие компании Grexton в разработке месторождения выглядело подозрительным :

— Компания Grexton имела лицензию на золотое месторождение. Но насколько мы знаем, компания не принимала ранее участие в проектах по добыче золота. Наверное, она была создана в Белизе для того, чтобы держать лицензию и скрывать владельцев. Это обстоятельство вызвало сомнения по поводу деятельности этой компании.

Кто такой Сергей Костырин?

Юристы телеканала «НТС» говорят о том, что доверенность, выданная адвокату Елене Дзимидович для защиты интересов компании GREXTON CAPITAL LTD., подписана Сергеем Костыриным, который якобы проживает в городе Минске (Беларусь).

​В базе данных Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности говорится, что Сергей Костырин в 2006-2009 годы был указан руководителем восьми ОсОО в Кыргызстане. Среди них были рекламные компании «Голден Медиа» и «Лента».

Связь с Максимом Бакиевым

Расследующая информацию об имуществе олигархов организация Global Witness в том числе занималась изучением потока средств в «АзияУниверсалБанке» до 2010 года. В исследовании фигурировали Сергей Костырин и GREXTON CAPITAL LTD.

В докладе организации Grave secrecy (неофиц. перевод — «Совершенно секретно») от 2012 года говорится о том, что в «АзияУниверсалБанке» были открыты счета нескольких компаний, зарегистрированных в Белизе. Сообщалось, что эти компании, среди них и GREXTON CAPITAL LTD., были замечены в сомнительных переводах.

О связях между считающимся руководителем компании Сергеем Костыриным и сыном бывшего президента Максимом Бакиевым рассказал участник тогдашнего исследования Global Witness Том Майн.

Global Witness в свое время выяснил наличие дорогостоящего особняка Максима Бакиева в Лондоне.

На какие средства Максим Бакиев приобрел особняк в Лондоне?

Global Witness рекомендует властям Британии выяснить происхождение средств, на которые Максим Бакиев купил особняк за 3,5 миллиона фунтов стерлингов, и расследовать его причастность к попытке убийства гражданина Королевства.

«​Когда мы изучали Костырина, оказалось, что он является председателем Совета наблюдателей банка «Манас». Во время беседы руководитель банка «Манас» Валерий Белоконь подтвердил, что идея об устройстве на работу Костырина принадлежала Максиму Бакиеву. Это показывает, что Максим Бакиев знает Костырина. Такие обстоятельства наводят на мысль о том, что Максим Бакиев может стоять за компанией GREXTON CAPITAL LTD.​»​, — говорит Том Майн.

Но в данный момент неизвестно о том, имеет ли какое-либо отношение Максим Бакиев к компании.

GREXTON CAPITAL LTD. фигурировала и во время споров вокруг мобильного оператора «Мегаком» в 2011 году. Тогда Penwell Business Limited, зарегистрированная в России, через детективов изучала компанию Serpeus, которая пыталась заполучить акции компании «Мегаком».

«​Чтобы скрыть следы компания Serpeus показывала другой адрес. Указанный ими адрес навел на один интересный факт: было выявлено, что по этому же адресу зарегистрирована компания GREXTON CAPITAL LTD.​ Эта компания входит в группу компаний Максима Бакиева и считается главным элементом в финансовых махинациях»​, — сказала Мария Сафронова, которая на то время работала пресс-секретарем компании Penwell.

По информации Верховного суда и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями КР, 38-летний Костырин с 2011 года находится в розыске. В мае этого года Первомайский районный суд города Бишкека вынес приговор в отношении восьми человек во главе с Максимом Бакиевым, в числе которых был и Костырин. В соответствии с решением суда по части 3 статьи 183 («Легализация (отмывание) преступных доходов») и части 1 статьи 30 («Соучастие в преступлении») Уголовного кодекса КР Костырин был осужден на 20 лет с конфискацией имущества.

Ответ адвоката

Представитель GREXTON CAPITAL LTD. по вопросу НТС, бишкекский юрист-адвокат Елена Дзимидович, 20 декабря на пресс-конференции не подтвердила и не опровергла связь зарегистрированной в Белизе компанией с Максимом Бакиевым или Сергеем Костыриным. Она сообщила, что ни с кем из них она не знакома:

​- Я не знаю ни того, ни другого лично. Вот я лично. У меня есть оформленная в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом доверенность на ведение дел в суде. Вообще-то, я наемный человек, частнопрактикующий юрист, поэтому если не я, то кто-нибудь другой был бы на моем месте. Кто-то делал бы свою работу… У меня есть определенный круг клиентов, они попросили своих друзей — вот и все.

Адвокат сообщает, что иск связан с тем, что в 2009 году компания GREXTON CAPITAL LTD. приобрела права на вложенные в создание и развитие телерадиокомпании НТС инвестиции в сумме более 2 млн долларов. Основным кредитором стала материнская компания ОсОО «Аянт», которая являлась владельцем канала НТС. Руководство телеканала и политик Омурбек Бабанов называют это попыткой захватить канал.

Кубат Касымбеков.

Источник: Кыргызская служба РСЕ-РС (радио «Азаттык»)