Бермет Акаева: Мой отец уже признал ошибки. В чем еще должен каяться?

Дочь первого президента Бермет Акаева считает, что ее отец не должен покаяться перед народом Кыргызстана за свои ошибки, так как в свое время он уже признавал свои упущения и принимал ответственность. Об этом она заявила в интервью телеканалу Next.tv.

Анализируя причины тюльпановой революции, Бермет Акаева назвала ошибкой то, что в 2005 году она и ее брат Айдар Акаев баллотировались в депутаты Жогорку Кенеша. Бермет отметила, что ни у нее, ни у ее брата «не было намерения захватить власть и сидеть в ней во веки веков», но ее единомышленники не смогли правильно преподнести их позиции обществу.

«Я думаю, что это было ошибкой, нам надо было адекватно оценивать, кто как это будет воспринимать, но намерения у нас были хорошие. У нас не было намерения захватить власть, намерения были хорошие — продолжить курс нашего отца, сохранить преемственность в реформах, построении страны. Мы не смогли правильно преподнести, и трудно было в тот момент. Я понимаю, насколько это негативно могло обществом восприниматься. Сейчас, с высоты прожитых лет, я думаю, что мы бы так не поступили», — сказала она.

Она считает, что некоторые экономические и политические кризисы обошли Кыргызстан во многом благодаря реформам, принятым ее отцом. Однако окружение экс-президента зачастую прикрывалось именем его семьи, что в итоге в общество каждый киоск считали бизнесом Акаевых, что, по версии Бермет, повлияло на репутацию и оценку деятельности ее отца.

Акаева назвала преувеличенным влияние своего отца на парламентские выборы 2000-х годов, в которых участвовал и Алмазбек Атамбаев.

«Наверное, на местах были массовые фальсификации, в свое время это было зафиксировано. Мне странно, что человек с 2000 года питает личную неприязнь, что это является неким топливом для его действий. Взрослому человеку в определенный момент нужно переступить через свои обиды. В 2000 году Атамбаев был бизнесменом, одним из немногих. Не секрет, что многие бизнесмены или чиновники конкурировали, подставляли друг друга или убирали друг друга тем или иным доступным ему методом. Не надо думать, что мой отец занимался каждым депутатским местом, что лично сидел и убирал каждого. Ему было чем заняться, 2000-е годы были тяжелые, и наша экономка тогда начала восстанавливаться из руин», — сказала Акаева.

На вопрос ведущего, сможет ли экс-президент попросить прощения у народа за свои упущения, Акаева ответила, что в свое время он признавал свои ошибки и ответственность.

«Он никогда не говорил, что не совершал ошибок, и всегда говорил: если сделал что-то не так, то, конечно, я приношу извинения, прошу прощения». Но почему и в чем он должен каяться? Как и все люди, которые что-то делают, он совершал ошибки, и он это первый признает. Но ходить и каяться бесконечно… Все-таки он сделал для страны больше хорошего, чем ошибки, которые он совершил», — ответила она.

Дочь экс-президента добавила, что при определенной ситуации не исключает свое возвращение в политику Кыргызстана, но пока таких планов на ближайшие годы нет.

Источник: kaktus.media