Медицинские факультеты университетов Кыргызстана будут лишены лицензии на обучение, если у них не будет клинической базы. Об этом премьер-министр Сапар Исаков сказал на заседании правительства, где обсуждали вопрос о состоянии подготовки медицинских кадров и их закреплении в организациях здравоохранения, сообщает Национальное информагентство «Кабар».

«Отсутствие механизмов мотивации семейных врачей низкая заработная плата, высокая рабочая нагрузка, исторически сложившееся восприятие семейной медицины, как менее важной специальности по сравнению с узкими специальностями, отсутствие регулирования подготовки по узким специальностям приводят к тому, что выпускники медицинских вузов предпочтительно выбирают узкие специальности. Медицинские образовательные организации не достаточно привержены к подготовке семейных врачей. Все эти факторы способствуют дефициту семейных врачей»,- сказал Батыралиев.

Сапар Исаков отметил, что Министерству здравоохранения необходимо совместно с руководителями ВУЗов разработать единую политику по подготовке квалифицированных кадров для обеспечения потребностей регионов.

Он отметил, что систему образования будущих врачей, которые обучаются за счет государства нужно наладить, чтобы они после окончания ВУЗа в обязательном порядке отработали в регионах.

Батыралиев проинформировал, что в Кыргызстане функционируют девять медицинских факультетов, но не все имеют клиническую базу.

Сапар Исаков подчеркнул, что «у нас не во всех медицинских факультетах имеется клиническая база. Хотя стоит отметить, что эти факультеты имеют большие средства. Мне интересно, как они проводят обучение не имея клинической базы. Как они работают и получают лицензию? Мы должны этот вопрос изучить. Факультеты у которых нет клинической базы будут лишены лицензии», — заявил он.

Также на заседании был поднят вопрос приобретения вертолетов для санитарной авиации. Глава Правительства поручил в оперативном порядке внести предложения по данному вопросу. Сапар Исаков отметил особую необходимость наличия санитарной авиации в условиях горной местности.

По итогам поручено в оперативном порядке разработать детальный план-мероприятий по реализации всех озвученных вопросов.