Улучшение питания, снижение уровня бедности в сельских регионах, устойчивое управление природными ресурсами Кыргызстана и адаптация к изменению климата — среди основных составляющих нового соглашения о сотрудничестве Правительства Кыргызстана с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Подписанная здесь вчера Рамочная программа сотрудничества ФАО с Кыргызской Республикой будет определять деятельность ФАО в стране на период с 2018 по 2022 годы. Она разработана с учетом Национальной cтратегии 2040 и Национальной стратегии устойчивого развития на 2018-2022 годы.

Содействие и консультации ФАО в области политики предусматриваются в трех приоритетных направлениях:

 разработка и совершенствование согласованных и учитывающих вопросы гендера мер политики и программ в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности, питания, социальной защиты и развития сельских районов;

 сокращение сельской бедности путем поддержки мелких сельхозпроизводителей;

 устойчивое управление природными ресурсами и обеспечение готовности к изменению климата и природным бедствиям

Сельское хозяйство играет жизненно важную роль в экономике Кыргызской Республики, составляя более 14 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) и обеспечивая занятость трети населения, в том числе почти 70 процентов бедных.

Более 400 000 мелких хозяйств, площадью в среднем по три гектара, превалируют в сельскохозяйственном секторе Кыргызстана, производя 96 процентов сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, уровень бедности остается высоким (25,6 процента всего населения в 2016 году), варьируясь по регионам.

Более 400 000 мелких хозяйств, площадью в среднем по три гектара, превалируют в сельскохозяйственном секторе Кыргызстана, производя 96 процентов сельскохозяйственной продукции.

Еще сильнее выражено неравенство между городскими (со средним уровнем бедности в 18 процентов) и сельскими районами (где 29 процентов домохозяйств находятся ниже черты бедности).

Возможности получения доходов за счет несельскохозяйственной занятости в сельских районах ограничены и многие домохозяйства выживают за счет денежных переводов от родственников, работающих за границей. По оценкам, общий объем таких переводов ежегодно составляет 31 процент ВВП страны.

Несмотря на очевидные преимущества для семей, высокий уровень зависимости от денежных переводов отражает социальную проблему: трудовая миграция приводит к распаду семей, оставляя женщин, пожилых и детей в сельских районах.

«Доходы сельского населения в значительной степени связаны с производительностью сельского хозяйства», — сказал представитель ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлай. «К низкой производительности ведут затрудненный доступ к производственным ресурсам, невозможность расширения сельского хозяйства, получения консультационных услуг в сельских районах и отсутствия основных ресурсов, включая семена, удобрения, машины, технологии обработки, доступные кредиты и маркетинг.

«Наша деятельность в Кыргызстане, — продолжил Кинлай, — будет напрямую содействовать достижению приоритетов страны — сокращению масштабов бедности и неравенства, улучшению продовольственной безопасности и питания, стимулированию развития источников средств к существованию и созданию возможностей достойного труда, повышению устойчивости домохозяйств, улучшению охраны окружающей среды и адаптации к изменению климата».

Разработанная в ходе консультаций с межправительственной рабочей группой, отраслевыми министерствами, партнерами по развитию, учреждениями ООН, гражданским обществом, научными кругами и частным сектором страновая рамочная программа ФАО увязывает потребности и приоритеты страны с экспертизой и опытом ФАО.

Ольга Гребенникова, специалист по связям с общественностью ФАО-Кыргызстан.