Какие вопросы удалось решить президенту Сооронбаю Жээнбекову в ходе двухдневного визита в Узбекистан?

Почему он совершил свой первый официальный визит в качестве главы государства в соседнюю республику? По какой причине четыре пансионата вернули соседней республике? Как проходят переговоры по границам? В дискуссии «Азаттыка» в программе «Арай коз чарай» по этим и другим вопросам приняли участие кандидат политических наук, дипломат Орозбек Молдалиев и посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков, который вышел на связь по телефону.

«Азаттык»: Свой первый официальный визит президент Сооронбай Жээнбеков совершил в Узбекистан. В чем заключаются политические, исторические или моральные причины такого решения?

Орозбек Молдалиев: Ранее президенты свои первые визиты совершали в Россию. СМИ сообщали, что и Жээнбеков первый зарубежный визит провел в России, теперь пишут, что в Узбекистан он слетал первым официальным визитом. Вопрос напрашивается сам собой: стал ли Узбекистан приоритетным направлением во внешней политике Кыргызстана? Президенты начинают зарубежные визиты с наиболее значимых стран, это неписанное правило. Посетить страну приглашал и президент Казахстана. Но пока даже не назначен наш посол в Казахстане.

К визитам нужно готовиться, это же не так, когда можно просто съездить. Очень много вопросов требует согласования. Возможно, к визиту в Казахстан не успели подготовиться.

Узбекистан намеревается придать динамику ранее принятым соглашениям и договоренностям, это хороший показатель. Многие вопросы решаются, предпринимаются попытки решить остальные.

«Азаттык»: Можно ли сказать, что президент Жээнбеков дал понять, что из стран Центральной Азии Узбекистан является наиболее приоритетным направлением для Кыргызстана?

​Данияр Сыдыков: Да. Свой первый официальный визит наш президент Сооронбай Жээнбеков совершил в Узбекистан.

За последний год между странами сделано больше, чем за прошедшие десять лет. Накопилось много проблем, которые требуют решения. Президент Узбекистана пригласил Сооронбая Шариповича, он приглашение принял.

​«Азаттык»: Какие соглашения вы отметили бы особо?

Данияр Сыдыков: После переговоров президентов были подписаны восемь документов. Все это очень важные соглашения и договоры. Была принята программа на 2018-2021 годы об экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Было подписано соглашение между таможенными ведомствами об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств (упрощенный таможенный коридор). Особо можно отметить Договор о научно-техническом сотрудничестве между Академией наук Узбекистана и Национальной академией наук Кыргызстана. Были подписаны и другие документы.

​«Азаттык»: Общественность обсуждает вопрос с четырьмя пансионатами на Иссык-Куле, переданными Узбекистану. В чем, по-вашему, причина передачи данных пансионатов? Действительно ли правительство опасалось международного арбитража или же были другие причины?

Орозбек Молдалиев: Во-первых, я думаю, что в 2016 году при передаче четырех пансионатов Узбекистану вопрос проходил юридическую экспертизу. Во-вторых, есть соглашение времени распада Советского Союза, согласно которому имущество и здания переходили в собственность этого государства. С того времени из-за отсутствия политической воли и других причин этот вопрос не решался.

Экс-президент Атамбаев, бывший премьер-министр Сариев тогда сделали хорошую акцию для общественности о том, что решительно пошли на такой шаг. Теперь стало известно, что бывший президент во время поездки в октябре в Узбекистан подписал соглашение о передаче пансионатов. Видно, что решение было необдуманным.

Бакыт Орунбеков.

Источник: Кыргызская служба РСЕ-РС (радио «Азаттык»)