Выдержки из интервью руководителя рынка «Сары-Озен» Эрмека Маркабаева газете «Багыт»:

О закрытии казахско-кыргызской границы

— Событие на нас особо не повлияло. Были незначительные трудности. Казахи закрыли границы, но наши открыли дорогу в Узбекистан и туда везут плодоовощи, сельхозпродукцию. Вы стали  свидетелями того, как оптовики раскупают по 50 КаМАЗов  картофели в день, не доведя их до базара. Что касается казахов, то ссылаясь на контрабанду, на деле наоборот, усиливают тамошнюю коррупцию. В дни закрытия границы стали платить по 30 тысяч тенге за один КаМАЗ, хотя до закрытия давали по 10 тысяч. К тому же 50-60 процентов стоявших на границе фур принадлежат казахским предпринимателями. В результате  цены в Казахстане повысились, о чем казахские друзья нам говорят с горечью. Так как, 50-60 процентов фруктов и овощей в казахстанские базары привозились из Кыргызстана.

Мы с приграничным казахским рынком «Алтын орда» согласовали вопросы разностороннего сотрудничества, о создании благоприятных условий для торговцев обеих сторон. Потому что, туда от нашего базара много везут овощей и фруктов.

Стало ясным, что создавшаяся на границе ситуация всего лишь политика.

О ситуации на рынке «Сары-Озен»

Сейчас реализация продукции на  рынке пошла на убыль. Но привозят апельсины, мандарины и другие цитрусовые из Казахстана, Турции, Китая. Начали создавать собственные теплицы. Торговцев меньше не стало, их даже больше предыдущего базара «Дыйкан». Торговцы располагаются свободно и с комфортом. Возможно, поэтому торговцев пока больше, чем покупателей. Оказалось, что  столичные русскоязычные соотечественники о нашем рынке знают мало. Намечаем мероприятия по их привлечению в наш торговый комплекс.  Постоянно работаем над созданием комфортных условий для торговцев, наводим чистоту и порядок.

О новом президенте

У Сооронбая Шариповича есть главное качество – богатый опыт. Считаю, что именно такой человек должен править государством. К счастью, его хорошо знают в сельскохозяйственной отрасли. Значит, в отрасли можно ожидать больших перемен и достижений. Алмазбек Атамбаев за 6 лет в стране установил стабильность. Жээнбеков чистый человек, только чистый человек может нанести сильный удар по коррупции.

Источник: газета «Ачык саясат». №46 (292). 8.12.2017.