Позиция официального Кыргызстана по заявлению Трампа относительно международно признанного статуса Иерусалима достойна сатирического пера. Сначала мининдел КР Абдылдаев осторожненько, как бы боясь подорваться на итальяской прыгающей противотанковой мине времен афганской эпопеи советских войск, заявил «обеспокенность с ситуацией вокруг Иерусалима». Отметьте: не в связи хотя бы с идиотским заявлением потерявшего голову от дилетантстсва в мировой  геополитики олигарха-президента США, а всего лишь «вокруг ситуации».

Следом, недельку спустя новоиспеченный первый вице-премьер  Аскарбек Шадиев лишь усилил обеспокоенность аж до «глубокой». Видимо, рассчитывал, что международная общественность по-достоинству оценить глубину нашей обеспокоенности и зааплодирует.

В Бишкеке,  видимо, по сей день находятся под впечатлением рокового заявления экс-министра индел  Э.Карабаева, когда-то точь-в точь повторившего нынешний опус Трампа, и того, как исламский мир отреагировал на ту кыргызстанскую опрометчивую заяву о перевода нашего посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Однако, на сей раз никто и не требует от Кыргызстана признать  Иерусалим столицей Израиля или Палестины. Речь лишь о дилетантстко-популистско-провокационном  заявлении президента США, которого надо было просто ставить на место.  Между тем,   есть соответствующий документ ООН, четко разграничивающий статусы восточного и западного частей Святого города. Который никто не отменил.

Нашим официальным лицам попросту духу не хватило констатировать сию очевидность. В то время, когда в  отличие от мусульманского Кыргызстана, православная России четко обозначила свою позицию по статусу Иерусалима.

Более четче, адресно и квалифицированно  обозначил возникшую по прихоти американского президента новую международную напряженность эксперт Кыргызской службы «Би-Би-Си» Искендер уулу Ормон:

— Слова Трампа стали  подспорьем для сторонников-последователей террористических организаций, прикрывающихся знаменем ислама. Сие способно спровоцировать радикальные мысли даже толерантного мирного населения, усилить настроенность в отношении немусульман. Любопытно то, что по поводу последних событий вокруг Иерусалима позиция христиан совпадают  с мусульманской потому, что в городе имеются их тоже святые места. Посему  они тоже выступают против взглядов Трампа. Однако, мусульмане об этом мало информированы.

Получается,  что тем самым преднамеренно формируется понятие о том, что ситуацию создают все объединившиеся, кроме мусульман. Исходя из чего, похоже на поверхность всплывает реакционный раскольнический взгляд «мусульмане и остальной мир». Как мы уже сказали, в Кыргызстане общество  опирается на  мусульманские ценности, в том числе  присутствуют те, кто имеют радикальные взгляды. Нынешние события могут усилить их позиции, расширят  такого рода взгляды, станут подспорьем для радикальных сил, организаций и людей, если таковые имеются, — заключил Искендер уулу Ормон.

Садырбек Чериков, «Extranews.kg».