УВД Бишкека опровергло информацию о жалобе сотрудников милиции на свое руководство, сообщает Кыргызская служба РСЕ-РС (радио «Азаттык»).

Ранее отдельные СМИ сообщили, что сотрудники ГОМ-11 (городское отделение милиции), которые отвечают за охрану рынка «Дордой» и близлежащих новостроек, обратились к министру внутренних дел Улану Исраилову с жалобами на замминистра Данияра Абдыкарова и замначальника ГУВД Бишкека Мирлана Муктарова, которые заставляют милиционеров «отмечаться», а в случае отказа угрожают уволить из органов. Нарекания на работу Данияра Абдыкарова высказывались и ранее, но МВД каждый раз называло их необоснованными.

​По словам пресс-секретаря ГУВД Бишкека Адыла Оморова, обвинения в адрес Абдыкарова и Муктарова не нашли подтверждения.

Он отметил, что ГОМ-11 был переформирован в ГОМ-7, который помимо рынка «Дордой» теперь отвечает и за охрану близлежащих новостроек:

— Мы вызвали всех сотрудников. Я сам вызвал и разговаривал с ними. Они сказали, что никуда не обращались, никто их не запугивал и не требовал с них денег.

Сами Данияр Абдыкаров и Мирлан Муктаров, а также руководство МВД ситуацию пока не комментировали. Председатель союза ветеранов министерства Султан Жоошбаев полагает, что мог иметь место организованный черный пиар:

— Этот вопрос не входит в нашу компетенцию. Но если даже подобный факт имел место быть, у нас есть управление собственной безопасности. А слухам я не верю. Нужно сначала посмотреть материалы. Это могут быть и завистники.

Тем временем, рассмотрение жалобы на руководство МВД в самом министерстве некоторые посчитали некорректным.

Бывший начальник Свердловского РОВД Бишкека, полковник милиции Айбек Нусубалиев считает, что обращение должна рассматривать независимая комиссия, а авторам заявления должны быть предоставлены гарантии безопасности:

— Чтобы добраться до истины, нужно провести независимое расследование, а не поручать МВД. Вы сами подумайте, если вызвать сотрудников к себе, они разве признаются? Они же подчиняются начальству. Добиться истины, справедливости таким путем невозможно. Для этого необходимо гарантировать сохранность их рабочих мест, принять меры для обеспечения безопасности самих людей. Если человек, на которого жалуются сотрудники, сам занимает высокий пост в министерстве, как они признают наличие жалоб?

Ситуация в МВД вновь породила дискуссии о коррупции в ведомстве. Сопредседатель гражданского союза «За реформы и результат» Урмат Казакбаев отмечает, что коррупционные проявления и поборы руководства у своих подчиненных не искоренились:

— Все же знают, что коррупция в МВД существует. Коррупция создает почву для подобных проявлений. На работу устраиваются или за деньги, или через знакомых. При смене руководителей также для сохранения своих рабочих мест рядовые сотрудники могут сдавать деньги или опять же включать своих знакомых. Сама система нашего МВД выстроена неправильно. За руководящие посты милиционеры выкладывают деньги, потом возмещают их через своих сотрудников или обычных людей. Поэтому я больше верю, что подобный случай был.

Жалобы на кадровую политику в МВД и состояние личного состава в адрес руководства страны поступали и ранее, в которых также упоминалось имя замминистра внутренних дел Данияра Абдыкарова. Пресс-служба МВД обвинения в адрес Абдыкарова отвергала.

В конце октября перед уходом с должности президента Алмазбек Атамбаев присвоил главе МВД Улану Исраилову и его заместителю Данияру Абдыкарову звание генерала-майора.