Известный в прошлом журналист и общественный деятель Самаган Орозалиев инициирует издание оригинальной книги истории Кыргызстана. Судя по целям, размаху, авторскому корпусу и критериям осуществления проекта, издание станет беспрецедентным с охватом векового периода истории кыргызов и кыргызского государства.

О чем говорится в интервью автора и руководителя проекта газете «Майдан.kg», суть которого сжато переводим.

— Реализация проекта  «Алтын кылым тарыхы-100» («История золотого века — 100») начат в 2015 году из написания истории одного аила. В итоге 2017 года свыше 70 айыл окмоту на разных уровнях собрали сведения о своих территориях, из них полностью написаны истории 30 аилов.

Наша цель – создание и доведение до последующих поколений  объективных исторических рассказов, отражающих отечественную историю, собственную родословную, народные традиции, обычаи, свято чтимые сокровищницы, пути-дороги старших поколений, их огромный вклад в развитии страны вместо навязывания абстрактных, написанных с точки зрения интересов Англии, Франции и других стран. Исходя из этого, нацеливаемся  при написании истории обращаться не к помощи отдельных личностей или групп, а получить подлинные сведения  из мест, из уст самих жителей и таким образом создать подлинную историю страны. После чего профессиональные историки будут в них разбираться и ставить сведения по местам.

Срок проекта рассчитан на 10 лет, за это время надо совместно с местными жителями собрать исторические сведения о 473 айыл окмоту (сельских управах). Желающие из числа журналистов, писателей и поэтов, санжырачы  (знатоков родословной) историков, учителей и любой, кто интересуется историческими сведениями и собирает их, вправе заключить договор с редакцией «Алтын кылым тарыхы-100» и вести исследовательскую работу, для которых двери наших местных редакций всегда открыты. В настоящее время свыше 200 граждан ведут такую работу.

Книга будет издана в государственной типографии Управделами президента и правительства КР. Свидетельство №3119 зарегистрировано в Госслужбе интеллектуальной собственности и инноваций  при правительстве КР.

Как сообщил С. Орозалиев беседе с «Eztranews.kg«, для собирателей и создателей истории предусмотрены неплохие авторские гонорары.

Телефоны редакции: 0779 29 5045; 0777 30 98 91; 0702 31 22 21.

«Extranews.kg».