Рабочая группа парламента по захоронению мумии подготовила свое заключение в данном вопросе и рекомендует правительству вернуть мумию в музей. Об этом Kaktus.media рассказал депутат ЖК от фракции «Кыргызстан» Алмазбек Токторов.

Напомним, по данному вопросу в парламенте была создана рабочая группа, в которую вошли Аида Касымалиева, Дуйшен Торокулов и Алмазбек Токторов.

По словам депутата, заключение группы готово. Они его намерены представить на заседании парламентского комитета по социальной политике уже 18 декабря.

«Мы приняли точку зрения ученых, которые не рекомендовали хоронить мумию. Это необходимо согласовать с ГКНБ, чтобы не было волнений», — пояснил он.

Народный избранник также отметил, что кабмин должен принять меры в отношении тех лиц, которые допустили это захоронение исторической ценности. Он выразил надежду, что за то время, что она находится в земле, с мумией ничего не случилось. «Я поддерживаю ученых», — добавил он.

Напомним, 13 октября этого года по разрешению Министерства культуры и по общественной инициативе захоронили мумию, хранящуюся с 1970 года в Государственном историческом музее КР.

Мумию молодой женщины обнаружили ленинградские археологи в ходе раскопок, проводимых в местности Карамык Баткенской области в 1956 году. После обнаружения останков ученые передали их в исторический музей республики. Исследователи считают, что находка датируется I-V веком нашей эры.

Позже этот факт прокомментировал Алмазбек Атамбаев. «Я считаю, что это большая ошибка. К сожалению, я узнал это из интернета, когда был в машине, в дороге. Очень сильно расстроился. Это неправильно. Будут те, кого привлекут к ответственности за это. Конечно, не стоит уже выкапывать ее обратно. Нельзя было упускать такую возможность, стоило использовать такую находку в научных целях. Ведь другие страны не могут найти такое. Надо будет — похоронили бы позже, пришло бы время хоронить экспонат после его исследования», — сказал президент.

Сам Туголбай Казаков был уверен, что шум вокруг захоронения мумии раздувают специально, чтобы был повод его уволить. в Итоге Атамбаев принял отставку министра.

Источник: kaktus.media