Новый президент: возможно ли начать с чистого листа?

Новый президент Сооронбай Жээнбеков начал принимать министров и других государственных деятелей, включая генерального прокурора, министра внутренних дел, начальника Генштаба, секретаря Совбеза или председателя ГКНБ и поручать им обратить внимание, требовать очистить, усилить работу, выработать стратегию и вести непрерывную и непримиримую борьбу…

Мы такое видели и при прежнем президенте, когда с экрана телевизора все было красиво и правильно – бороться с коррупцией, развивать культуру, действовать строго по закону, исключить субъективность и так далее. Доходило даже до грубых перегибов, когда еще до начала разбирательств компетентных органов президент или его советники уже «назначали» виновных, заранее настраивая их на результат.

В этом была своя фишка – сделать самому что-либо и демонстративно продолжать это делать, но обвинять других именно в том же самом. Это касается и зарубежных грантов, на которые жил и живет бюджет, и оскорбления всех и вся в стране, и борьбы с коррупцией, когда вполне себе действующие коррупционеры получали высокие госнаграды, и даже гонений на своих соратников по Временному правительству.

И ссора с президентом соседнего государства произошла тоже во многом из-за этого – все вокруг беспрекословно делают все, что пожелает единственный и неповторимый, причем даже стараются предугадать его желания, а тут вдруг кто-то осмеливается совершить что-либо, не испросив высочайшего позволения хозяина. Да еще в этом ему потакает чуть ли не лучший друг – сосед.

То же самое было и с политическими оппонентами и критиками из числа правозащитников и журналистов – человек построил рай на Земле, возродил великую государственность, выправил путь кочевья, которое теперь направляется прямиком к Солнцу, и все 6 миллионов населения страны, плюс Евросоюз вместе с ООН хвалят его за это, а тут какие-то отщепенцы несут какую-то околесицу.

Если Жээнбеков хочет остаться в истории, вспоминаемый добрым словом, ему нужно решительно со всем подобным порвать. Ему надо, как советовал еще Ли Куан Ю, посадить за коррупцию или другое нарушение закона нескольких своих близких людей, которые все будут знать без объяснений, за что их посадили, и начать совершенно новый курс, в котором не будет места лицемерию, лжи и болтовне.

Никто не требует и не ждет от него каких-либо суперзаоблачных результатов или всеобщего мирового признания. Достаточно просто действовать по справедливости, достойно и без перегибов ни в какую сторону. Все понимают, что чудес не бывает, но достаточно просто перестать врать и хапать, как многое в стране начнет меняться само собой, потому что многим это надоело. Надо попасть в этот резонанс.

Почему страна в последние годы погрязла во лжи? Потому что лгали на самом верху, с самого седьмого этажа – намеренно ли, по незнанию, или с благими целями – не имеет значения. Ложь имеет свойство передаваться, как вирус – раз лгут начальники, к такому же способу общения с действительностью переходят и подчиненные, причем чем ниже, тем шире становится основание пирамиды лжи.

Нужно дать свободу всем гражданам, общественным организациям и бизнес-структурам. От них должно требоваться только не нарушать законы и платить в казну налоги. Это станет огромным облегчением для многих, когда не надо тратить силы и время на ублажение чинуш и более высоких начальников, для которых выполнение норм закона совсем не означает выполнение того, что хочется им.

Всего-то от человека требуется – следовать тому, что необходимо по закону и делать то, что необходимо согласно обычной человеческой совести. Без никаких извращений в виде разговоров с трибун про честность, когда тот же человек в реальности делает совершенно противоположное. Все в стране в последние годы превратились в мулл, словам которых следовать необходимо, но действиям – ни в коем случае.

И чтобы никакого регионализма, клановости, родственных связей и партийных или религиозных предпочтений. Мы так много об этом говорим и долго видим, что все давно привыкли – говорить можно что угодно правильное, но реальные действия не имеют к этому отношения, однако говорить об этом не следует. Так что главное – чтобы то, что говорится, претворялось в реальные действия, чтобы не было пустословия.

Необходимо начать наконец реформировать судебную систему и перестать вмешиваться в ее работу, дав свободу судьям – кем бы и на сколько лет бы они ни назначались. Дайте задание всем своим подчиненным, чтобы ни в коем случае не вмешивались в деятельность судей и чтобы другим не давали. Повесьте в каждом суде ящики для писем и чтобы их рассматривали уважаемые люди, кому дорогá их репутация.

Совет судей и Совет по отбору судей уже ничем ни по качеству, ни по составу, ни по намерениям не отличаются от обычных судов, так что получается обычный принцип недееспособного государства – за надсмотрщиками должны следить другие надсмотрщики, над которыми необходимо поставить еще других надсмотрщиков. И все они снизу доверху продажны.

Неужели не найдется в стране несколько неподкупных принципиальных экспертов, которые могли бы следить за работой судей и давать свои неконъюнктурные оценки вплоть до отлучения от профессии? Мы все сами себя хвалим до небес, аж тошно за свою великость, а объективно оценить деятельность того или иного судьи не можем. Пригласите тогда несколько экспертов из Швеции или той же Эстонии, чтобы показали на деле.

И даже без таких иностранных специалистов ситуацию можно выправить. Главное, чтобы на самом верху сидели честные и совестливые люди, которым пример показывал бы сам первый, по которому все калибруется. И чтобы эти совестливые люди имели смелость советовать и самому главному, если он что-то сделал не по совести. Неужели не осталось в стране несколько десятков людей, кому бы все верили?

Источник: narynaiyp.com