По сообщениям открытых источников, делаются попытки  нейтрализовать возможное усиление клана братьев  Жээнбековых, средний из которых, Сооронбай, стал президентом страны. Ранее Асылбеку, экс-спикера Жогорку Кенеша, ныне простому депутату фракции СДПКР, предложили посольство в США с автоматическим совмещением обязанностей посла в Канаде. Но тот отказался, сие объяснив желанием поработать в парламенте.

Одновременно в кулуарах идут разговоры о том, что параллельно Асылбек намерен зарегистрировать собственную партию с прицелом на следующие парламентские выборы, дата которых до сих пор неясна.

Рискнем предположить, что сей план, если он реальный, прагматичный с учетом того, что в Кыргызстане взят путь к действительному парламентаризму, в соответствие с которым небывало усилится роль Жогорку Кенеша в решении ключевых кадровых вопросов, а избранный им премьер-министр решает важнейшие вопросы внутренней и внешней политики.

Многое тут зависит от намерений экс-президента, который после кратковременного отдыха в Гоа заявил о планах возглавить свою партию (СДПКР), кардинально очистить ее ряды, создать, как ранее нами сообщено, коалицию большинства во главе с родной партией, а в будущем — попытаться вновь вернуться во главу правительства через избрание парламентом.

Как известно, новая Конституция КР наделяет премьер-министра дополнительными полномочиями, ранее принадлежащими президенту. Нынешний молодой премьер многими рассматривается как промежуточная фигура.

Об остальном можно догадаться.

Садырбек Чериков, Extranews.kg.