Дорогая редакция!

Через вас хочу сказать вещь, затрагивающую достоинство кыргызов. В мировой карте Кыргызстан обозначена как страна, 85 процентов населения которой придерживается ислама и его ханафитский мазхаб, которого чтили наши предки.

Речь идет об архитектуре и внешнем облике строящейся новой Центральной мечети, которая должна стать домом для всех мусульман-кыргызстанцев.

Все знают, что наша мечеть возводится на средства турецких братьев. Но, считаю, что работающие в нужных местах наши патриоты (в архитектуре), руководители столицы, депутаты, руководители государства должны были вмешиваться в создании архитектурного облика при разрешении и строительстве мечети и ставить на первое место наш национальный колорит, подчеркнуть важность облика Божьего храма.

А так, на средства турецких братьев наша Центральная мечеть строится в  стиле Османской империи и, как вылитая, похожа  на турецкие мечети, ее минареты в самом центре столицы высятся до небес. Назавтра же наши гости, конечно,  будут фотографировать ее, тогда на фото невозможно будет различать, эта мечеть Анкары или Бишкека. Так как, мечеть станет самой красивой достопримечательностью нашей столицы.

Да поблагодарит Аллах турецких братьев! На сей счет возражений у меня нет. Они помогают как могут, строят хорошую мечеть. Дело сделано, стены нашей мечети, ее минареты возведены. Теперь трудно будет изменить архитектуру, внешний облик, да и в наше трудное время на это потребовались бы дополнительные средства.

Исходя из этого, хочу поделиться мыслями о том, чтобы внести  во внешний облик мечети  дополнительные рисунки (цветные или мозаичные), а минареты и купола декорированы кыргызским орнаментом. В других государствах даже при строительстве маленького дома думают и определяют, чтобы его внешний облик соответствовал  общему облику  города и менталитету титульного народа.

Уважаемая редакция, ваша воля, опубликовать или нет это мое письмо. Согласен и на то, чтобы выраженные в письме мысли выданы как  инициатива редакции. Лишь бы эта мысль дошла до общественности.

С уважением,

Кубаныч Каптагаев, бывший сотрудник Министерства иностранных дел КР. 7.11.2014.

Перевод: Extranews.kg

От Extranews.kg:

К сожалению, точно не помним, Кубаныч нам написал письмо, или в другое СМИ. Данные об этом в нашем архиве не сохранились.