Сегодняшний герой передачи «Соотечественники» — Бакыт Орозбаев, 14 лет живущий в Польше. Работающий в Познаньском университете наш соотечественник выдвинул кандидатуру в депутаты на предстоящих выборах в парламент города. Об особенностях выборов в Польше он рассказывает в беседе с  Кыргызской службой РСЕ-РС  (радио«Азаттык»).

“Азаттык”: Услышали, что собираетесь участвовать в выборах в Польше. Что это за выборы и как вы оказались в числе их участников?

Бакыт Орозбаев: 16 ноября будут выборы в местное правителсьтво. В Познани живу с 2000 года. Здесь я проучился в аспирантуре, защитил докторскую и остался работать в университет имени Адама Мицкевича. Сейчас участвую на выборах в горсовет Познани.

Азаттык”: Что сподвигло вас участвовать в выборах?

Бакыт Орозбаев: С самого приезда я интересовался политикой. В Польше парламент двухпалатный, делится на Сенат и Сейм.В сейме еще в 2000 году создали парламентскую группу депутатов «Кыргызстан-Польша». После выборов данная группа самоликвидировалась. Позже была создана новая группа из 14 депутатов и 14 сенаторов. Познаньская группа предложила мою кандидатуру, и я участвую на выборах.

Это вроде партийной группы, из каждой группы могут участвовать несколько человек. Население Познани насчитывает 650 тысяч. А в городской совет из семи округов избираются 37 депутатов. Я выдвигаюсь из группы президента (по нашему — мэра) города. На шесть мест в нашем округе из политических партий и групп претендуют 84 человек. По списку я состою последним, на 12-м месте. Но особенность здешних выборов в том, что преимущество получают не по порядку в списке, а по количеству полученных голосов. Граждане могут проголосовать только за одного кандидата.

“Азаттык”: Как оцениваете свои возможности? Каковы ваши лозунги, какие обещания даете?

Бакыт Орозбаев: Больших обещаний не даю. Сам 14 лет тружусь на научной ниве. Намерен и дальше работать в этом направлении, акцентируясь на образовательной отрасли. У меня чистый азарт: хочется посмотреть, насколько народ Польши открыта, изберут ли представителя другой национальности. Если не считать ранее осевших на юге Польши татар, страна в основном рассматривается как мононациональная. Однако, в здешнем парламенте и правительстве есть получившие польское гражданство депутаты-африканцы.

“Азаттык”: С учетом того, что выдвигаетесь из группы городского президента, у вас, видимо, неплохие шансы?

Бакыт Орозбаев: Здесь административных ресурсов не существует. Для всех созданы равные возможности. В то же время местное население предпочитает поддерживать независимые группы, ежели партийные, так как первые относительно свободны.

“Азаттык”: Обязательно ли польское гражданство для участия в выборах?

Бакыт Орозбаев: Да, обязательно. Гражданство я получил год назад.

“Азаттык”: Судя по тому, что стали гражданином Польши, похоже, вы там надолго останетесь? В кыргызстанских выборах кандидаты и политические партии тратят очень большие деньги. А как в Польше?

Бакыт Орозбаев: Можно и здесь сделать много дел, не ездя в Кыргызстан. Например, созданная нами депутатская группа пригласила людей из Кыргызстана и показываем опыт Польши. Скоро приедет четыре человека во главе руководителя Госагентства по делам местного самоуправления и нацменьшинств Накена Касиева. Понемногу осуществляем подобные дела. Здесь для каждой группы или партии определен специальный лимит финансирования. Например, у меня нет возможности тратить на выборах больше 700 долларов. Все под контролем. Иначе весь город заполонили бы плакаты.

«Азаттык»: Желаем вам успеха!

Бакыт Орозбаев: Рахмат! (Спасибо!)

P.S. Родившися в селе Аманбаево Кара-Бууринского района Таласской области Бакыт Орозбаев в 2000 году приехал в польский Познань для обмена научным опытом в факультете физики университета имени Адама Мицкевича. Окончил докторантуру в данном университете, ныне доктор наук, является научным сотрудником факультета физики этого же ВУЗа. Инициатор и эксперт созданной в парламенте Польши депутатской группы «Кыргызстан-Польша».
Канымгуль Элкеева.

Источник : Кыргызская служба РСЕ-РС (радио «Азаттык»). 10.11.2014.

Перевод: Extranews.kg