Недавно Минэкономики КР разработало стратегию развития горнорудной промышленности, где придается значение рекультивации отработанных  земель.  По данному вопросу мы обратились директору проектно-исследовательского центра «Кен-Тоо» Бакытбеку Кожогулову.

— В Германии установлен бессрочный мониторинг рудников, а в Италии разрабатывающая месторождение компания состояние экологии мониторит в течении 30 лет. Возможно ли у нас ввести такой порядок?

— Не «возможно ли», а надо ввести такой порядок. Не знаю каков будет уровень реализации данного порядка, но разрабатывающие месторождение компании, должны отвечать за экологическое состояние местности. Например, в Германии имеются крупные угольные объекты, где, по-моему, работают немецкие компании и можно установить бессрочный мониторинг. А у нас месторождения разрабатывают иностранные компании, посему турдно установить бессрочный экологический мониторинг.

— В настоящее время у нас выдается много лицензий на разработку ископаемых и отбираются. Охватывается  ли проектах имеющих лицензии иностранных компаний вопрос рекультивации земель?

— Раньше такого не было. Компания-разработчик лишь упоминала об 1-процентной выплате на  поддержку экологии и наличии счета в каком-нибудь банке на сей счет. Сейчас компании начали заказывать рекультивационные проекты и вписывают их. Однако? здесь получается дублирование проектов, что выгодно проектирующим учреждениям, но излишне создавать рекультивационные проекты в период  отвода земель. Так как в период отвода земель еще неизвестно, как пойдет  разработка месторождения, последующие изменения характера добычи. Поэтому надо утверждать проект рекультивации только после завершения проектных работ и компания начнет выдавать продукцию, после чего создается специальный фонд и деньги перечисляются туда. А до этого достаточно письменное обязательство компании проводить рекультивациию.

— В развитых странах компания-разработчик вносит предоплату гарантийного взноса для реабилитации разрабатываемых земель. Если вышеназанные законы по недропользованию  вступят в силу, то можем  ли мы потребовать от  работающие у нас компаний предоплатный гарантийный взнос?

— В таком случае компании-разработчики должны в обязательном порядке подготовить проекты по рекультивации, и данное предприятие независимо то того, ведет ли оно разработку или нет, обязано соответствующую сумм в фонд рекультивации.

— Сможем ли мы, опираясь на  вышеназванный закон, после завершения  добычи в руднике Кумтор восстановить  отработанные земли на территории месторождения?

Кумтор опирается  на заключенные 10-15 лет назад соглашения о пока не очень  заинтересована рекультивировать  отработанную местность. Насколько слышал,  у них есть счет на рекультивационные деньги, но он открыт в зарубежном банке. В соответствии нынешнему Соглашению о создании совместного предприятия,  компания «Кумтор» отработанные остатки  намерена продавать государству или «Кыргызалтыну» по цене 1 доллар.  Там говорят, что в этих остатках много золота и последующие разработчики, мол, доизвлекут.  Это по-моему, неправильно. Если у нас будет разработан закон о рекультивации, то «Кумтор» должен выполнять первым. Да и в  интересах компании путем разработки рекультивационного проекта отвести от себя все больше звучащие в ее адрес критические замечания. Но рекультивационная работа очень дорогостоящая. Посему для «Кумтора» такая работа невыгодна.

Мелис Совет уулу.

Источник: газета «Агым». № 42, 17.10.2014.

Перевод: Extranews.kg