Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Текебаев говорит, что разные силы могут лишить Конституции смысла» (извлечение из интервью)

— Азимбек  мырза, сегодня говорят о вынужденной надобности изменения Конституции. Но согласится ли Текебаев  подправить и дополнить ее?

— Разумеется, Конституцию вынуждены будут изменить. Потому, что  много в ней противоречивых мест. Посему, рано или поздно,  вынуждены будут ее изменить.  Причина этого в том, что в целях приведения государства в правовое поле на фоне тревожных событий на юге в 2010 году Конституция была принята на эмоциональной основе и в ней допущены разнобой и неразбериха. В то же время, как бы мы ее не критиковали  за допущенные промахи, в то время принять Конституции было необходимо.

Однако, Текебаев дает понять, что это не нужно, мол, разные силы могут лишить ее смысла. Но нам надо усвоить одну вещь: с учетом того, что  изменение Конституции есть веление времени и независимо  от согласия или несогласия Текебаева осознать,  что он лишь один из 120 депутатов. То, что последствия  нынешней Конституции, а также  парламента, избранного  под эмоциональный накал на «ура» после трагических событий на юге, сегодня сказываются. К примеру, хотя говорим о парламентской республике, парламент прячется за занавес и довел ситуацию до того, что  во многие вопросы вмешивается президент и он же их решает.

Источник: газета «Алиби». №78, 21.10.2014.

Перевод: Extranews.kg