На прошлой неделе попалась интересная статья, заставила задуматься. Работать нам придётся дольше и больше.

Продолжительность жизни человека продолжает расти, более того, при благоприятных условиях- сохранится тенденция к росту. Чем это грозит?

А тем, что уже возможно кое-кому из нашего поколения придётся к шестидесяти годам идти по-новой учиться. Потому что некоторые профессии, которым мы обучались в 80-ых годах прошлого столетия, да и тысячелетия, в процессе эволюции и развития технологий просто отомрут- это раз.

Второе- рынок труда расширяется ещё и в возрастном измерении и уже сейчас можно встретить в одном коллективе взрослых людей моложе тридцати и зрелых юношей старше шестидесяти, вместе выполняющие одну работу. А при такой разнице в возрасте, неизбежны конфликты, которые необходимо упреждать работодателю и поэтому и тем, и другим надо будет проходить ещё и курсы советского общежития (шучу, просто умению совместной работы и взаимного респекта на рабочем месте).

Далее, говорится о том, что уже при нашем поколении продолжительность жизни в среднем может достичь 100 лет, а как держать соответствующий уровень пенсий при таком количестве пенсионеров? Правильно, за счёт молодежи 70-80 лет, ибо не фиг их на пенсию выгонять, они ещё полны амбиций достичь в своей карьере новых вершин к своим юбилеям и бриллиантовым свадьбам (кстати, на сегодня во Франции и Бельгии пенсионный возраст- 67 лет). Соответственно, чтобы удовлетворить потребность предпенсионного поколения надо создавать новые рабочие места и их количество должно вырасти в разы.

В то же время, роботизация уже давно и прочно заняло своё место в промышленности, а через пару лет резко вырастет применение роботов на работе и в быту. Это можно сравнить с развитием мобильной связи за последние двадцать лет. Только там прогресс пойдёт ещё быстрей. Работодателю робот выгоден- не болеет, зарплату не просит, на выходной не уходит, детей не делает (пока), а значит и не рожает, декретный отпуск, соответственно, не просит.

Тут другая сторона вопроса- робот и налогов платить не будет. То есть, чем выше уровень роботизации общества- тем меньше поступлений в казну. Опять же, значит старикам работать надо будет. «И снова в бой, покой нам только снится…»
Значит, жить будем долго и весело!

Источник: ФБ-страница Улана Султанова