Сейчас и Кыргызстан, и Казахстан являются участниками многостороннего соглашения относительно Сырдарьи. Однако Минсельхоз РК хочет обсуждать эти вопросы с Кыргызстаном в двустороннем порядке. Об этом заявил директор департамента трансграничных рек Министерства сельского хозяйства РК Игорь Коваль, сообщает «Knews.kg« со ссылкой на казахстанские СМИ.

По двум большим трансграничным рекам между Казахстаном и Кыргызстаном — Шу и Талас — нет проблем. На короткое время, по его словам, Кировское водохранилище на реке Талас было на ремонте. Но его быстро завершили, и сейчас идет наполнение резервуара.

«Эта вода нужна Казахстану именно для вегетационного периода 2018 года. В принципе, на реке Шу тоже проблем нет. Будем надеяться, что так и дальше будет», – сказал Игорь Коваль в кулуарах совещания по национальному диалогу о водной политике в Казахстане.

Он добавил, что в Минсельхозе намерены создать рабочую группу с Кыргызстаном по Сырдарье. Сейчас уже есть пятисторонняя межгосударственная комиссия, которая, по словам Игоря Коваля, работает плодотворно. Но Казахстану необходимо обговаривать некоторые вопросы по режиму работы водохранилища в двустороннем порядке.

«Сырдарья берет начало на территории Кыргызстана, там находится самое большое водохранилище многолетнего регулирования – Токтогульское. Вода оттуда попадает сначала в Узбекистан, Таджикистан, потом опять в Узбекистан и только потом в Казахстан. И вода, которая поступает в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан для орошения, зависит от Токтогульского водохранилища. Намерение создать двустороннюю рабочую группу связано с тем, что водохранилище работает сейчас в энергетическом режиме, и возможен товарообмен электроэнергией между Кыргызстаном и Казахстаном», – отметил Игорь Коваль.
Он сообщил, что напряжение между странами никак не повлияло на подачу воды от трансграничных рек в Казахстан.

«Кыргызстан – страна верховья по отношению к Казахстану. Я надеюсь, что понимание здесь будет найдено. Люди не должны воевать за воду. Она должна быть связана с миром. Лишать человека воды – это все равно, что лишать человека воздуха», — подчеркнул Коваль.

С ростом числа населения страны возрастает и актуальность обеспечения Казахстана водой. По словам директора департамента, 50% водоснабжения приходится именно на трансграничные реки из-за географического положения страны. Поэтому с 2017 года в Казахстане размещается Международный центр оценки воды.

«Это инструмент международной водной конвенции, которая занимается вопросами трансграничных рек. По этому вопросу конвенция направлена на то, чтобы быть инструментом в мирных переговорах между государствами о водоснабжении», – заключил Игорь Коваль.