В деятельности Государственной пограничной службы выявлены устойчивые коррупционные схемы

27 сентября 2017 г.

Секретариат Совета безопасности Кыргызской Республики провел анализ коррупционных рисков в Государственной пограничной службе в рамках исполнения Указа №215 от 12 ноября 2013 года в целях минимизации системной коррупции в органах власти и повышении эффективности в антикоррупционной борьбе правоохранительных органов. В результате проведенного анализа были выявлены коррупционные схемы.

Так, например, сотрудники пограничной службы на контрольно-пропускном пункте «Ак-Тилек-автодорожный» вступали в преступный сговор с посредниками и владельцами большегрузных машин. Через КПП из Казахстана в Кыргызстан проезжают большегрузные автомашины с товаром, при этом ответственные сотрудники пограничной службы не заносят данные о товарах в Журнал регистрации, в результате чего не оплачивается НДС на ввоз из стран ЕАЭС.

Секретарь Совета безопасности Жениш Разаков провел совещание с представителями Военной прокуратуры и Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, по итогам которого Военной прокуратуре было поручено дать правовую оценку по обнаруженным фактам и по результатам возбудить уголовные дела в отношении правонарушителей. «Необходимо провести тщательное расследование и принять жесткие меры по ликвидации таких коррупционных схем в системе ГПС», — сказал Жениш Разаков.

По данным фактам Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении ответственных должностных лиц Государственной пограничной службы, которое взято под контроль секретариата Совета безопасности КР.

Источник: prezident.kg