У самих стен Кремля на Красной площади, где захоронены выдающиеся маршалы Победы, политики прошлого века, а внутри Кремля ещё и священнослужители, устраивают шумные «празднества» с громом музыки и шумовыми эффектами, больше похожие на балаганные представления.

Вторую неделю ведущие СМИ, узнаваемые политики, общественные деятели, «возбужденные и обеспокоенные» некоторые активные сограждане усиленно обсуждают выступление юноши Николая Десятниченко из Уренгоя в Бундестаге – Парламенте ФРГ, в котором он сказал не то, что хотелось бы услышать. Ладно бы только обсуждали, но ведь дружно осуждают, и еще усиленно «выявляют» виновных в таком мировоззрении юноши. В их число уже попали, кроме самого Николая, еще и его родители, учителя, учебники и их авторы и прочие, прочие…

Однако все это – следствие той «патриотической» политики, которую вот уже 25 лет проводят властные структуры. Суть её – стереть из народной памяти прошлое и особенно советский период, навязать новые либеральные, «общечеловеческие» ценности. Эту политику отторгает большинство населения страны, но, к сожалению, впитывает, как губка, часть и не малая, молодого поколения, формирующая свое мировоззрение именно в эти годы, черпая информацию о патриотизме, как правило, из электронных СМИ и каналов телевидения. А что в них патриотичного?

По всем главным каналам телевидения в самое востребованное зрителями время – вечернее – муссируются: Украина, Трамп, Сирия, развод Джигарханяна, «Давай поженимся» и наоборот. Так изо дня в день. Где уж тут место тем, кто пал в Великой Отечественной войне, не говоря уже о Сталинградской битве, Курской дуге, другим сражениям и их героям.

Или в программах О. Скабеевой – Е. Попова, В. Соловьева, Р. Бабаяна… изо дня в день участвуют одни и те же заштатные «политологи», причем «умудряются» быть в одно и то же время на 2-3 каналах одновременно, на ходу преподносят нам выдуманные «исторические, патриотические» аргументы, факты, не соответствующие действительным прошлым и настоящим событиям. Чего стоят их прогнозы по ожидаемой политике президента США Трампа в отношении России, не говоря уже о «прогнозах и результатах» якобы согласованной встречи Путина и Трампа во Вьетнаме или событиям в Украине. Эти же «политологи» со своими внешнеполитическими взглядами доминируют во многих газетах, журналах и электронных СМИ. Что общего в их словах с патриотизмом?

У самих стен Кремля на Красной площади, где захоронены выдающиеся маршалы Победы, политики прошлого века, а внутри Кремля еще и священнослужители, устраивают шумные «празднества» с громом музыки и шумовыми эффектами, больше похожие на балаганные представления. Над прахами действительно патриотов развлекаются, а проще говоря, глумятся. Как ранее сказали бы пращуры: «Пляшут на наших гробах». Не пора ли все это прекратить, как не имеющее ничего общего с этикой, нормами всех существующих в России вероисповеданий, как и с патриотизмом.

При проведении властями официальных мероприятий на Красной площади, причем действительно патриотичных, таких как 9 мая, 7 ноября и других они стыдливо закрывают Мавзолей Ленина и часть Кремлевской стены, где покоится прах тех, кто ковали Победу Отечества и были ее патриотами.

Почему закрывают? Никаких объяснений. Имеет ли это отношение к патриотизму? Уверен, никакого! Более того, такие действия властей дают сигнал молодому поколению о (по меньшей мере) пренебрежении к нашей прошлой истории. Или вот еще один, мягко говоря, пренебрежительный факт отношения к историческому прошлому, да и к патриотизму, преподнес молодежи пресс-секретарь Дмитрий Песков, как его еще называют – говорящая голова президента Владимира Путина.

На вопрос журналистов о планах Кремля в отношении празднования 100-летия Великой Октябрьской Революции Песков с цинизмом рубанул: «А в связи с чем это нужно праздновать?». И это вещает государев муж, получивший образование в стране Советов, знающий историю страны и, надеюсь, понимающий, что историческое прошлое – это неотъемлемая часть патриотизма.

Какой пример он даёт молодежи и куда он их зовет? Зовет к забвению и к другим псевдоценностям. Чего стоит установление в Санкт Петербурге мемориальной доски финскому фельдмаршалу Маннергейму, который воевал против нашей страны и участвовал в блокаде Ленинграда. Только по требованию патриотов власти вынуждены были снять ее. Однако вновь вбрасываются в СМИ, предположу не без ведома властей, вновь её возродить. Какое это имеет отношение к патриотизму? Прямо противоположное.

Зато действительно имеющая отношение к патриотизму памятная дата, такая как празднование 3 сентября Дня Победы над Японией, по «забывчивости властей» вот уже не первый год не отмечается. А ведь эта Победа – продолжение Победы в Великой Отечественной войне. Она выстрадана нашим народом. Её значение велико, о чем свидетельствует и учрежденная медаль: «День Победы над Японией», как и «День победы над Германией!»

Медалью «День Победы над Японией» были награждены 1 831 000 человек. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых, но их дети, внуки хранят память о них, как и эту награду. Празднование самого Дня Победы над Японией было принято 2 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией» и никто священного дня никогда не отменял. Но вот отмечать его, как это положено, новая власть, видимо, по неизвестным мотивам, выражаясь рыбацкой терминологией, «замыливает». Зато наши союзники – США, Великобритания, Китай, обе Кореи, Монголия, Австралия, Нидерланды ежегодно отмечают его, именуя Victory over Japan Day.

С тем, чтобы восстановить празднование нами Дня Победы над Японией, а это имеет прямое отношение к патриотизму, участники Великой Отечественной войны, включая и на японском направлении, ученые, общественные деятели, депутаты обратились по этому вопросу с Открытым Обращением к президенту Российской Федерации В.В. Путину (прилагается ниже). В ответ на это президентская администрация, вместо доклада об этом Президенту с рекомендацией «…отмечать этот день, поскольку он и не отменялся», пустила Обращение на выяснение мнения различных ведомств.

В современных бюрократических властных кругах этот ход именуется «пустить по большому кругу и утопить». А ведь вопрос этот не ведомственный, а политический, и находится только и только в компетенции Президента Российской Федерации В.В. Путина. Он имеет прямое отношение к патриотизму, прямое отношения к нашей исторической памяти и к призыву нашей молодежи чтить это.

Пора патриотизм наполнять внутренним содержанием, который отвечает действительным отечественным ценностям, и именно на них должны быть ориентированы сменяющие нас поколения.

Вячеслав Зиланов – заместитель министра рыбного хозяйства СССР (1986-1991), заместитель Председателя Комитета по рыболовству России (1992-1997), заслуженный работник рыбного хозяйства России, Почетный гражданин Мурманской области, специально для Экспертной трибуны «Реалист».

Источник: realtribune.ru