Об этом много говорят и пишут. В большинстве своем  на уровне дилетантов. Так себе,  злопыхательские, клеветнические и чернящие материалы маргинал-люмпенов.

Чего только не пишут и не говорят? И весь этот базар, информгалдеж, сведение личных счетов, обида за невостребованность, на «безответную любовь» и т.п. выплескивают наружу. Сие у них политикой зовется. Бог с ними, их не исправишь. К великому сожалению, до последнего момента самые худшие черты национального менталитета мы наблюдали в политике кыргызского Белого дома. Сумеет ли новый президент С.Жээнбеков выкорчевать их, эти черты, у высоких чиновников?

Если без китайских церемоний, аппарат президента и есть власть в стране. Все остальное – производное от него.

Кроме аппарата,   к касте неприкасаемых относятся также семья, родня, родичи родни, друзья, друзья друзей и еще, как бы это помягче, кредиторы, что ли. Это те, кому глава чем-то задолжал при определенных обстоятельствах и поневоле стал их заемщиком.  Это самое скверное состояние для всех президентов. Вокруг сих кредиторов  и вся буча, пыль столбом, буря и метель. О чем открыто пишут те же кыргызскоязычные СМИ, зачастую называя конкретные имена.

Есть, конечно, в аппарате честные интеллектуалы, государственники. Но скрытных карьеристов, мздоимцев,  которых за руку пока еще не поймали, больше. Вот такой  белодомовский пейзаж. Проблема в том, что некоторые из них — мне друзья. Пусть сами определятся. По чести и совести, сии понятия если для них существуют и дороги.  Если нет, то очередная революция им судия. Хватит превращать страну и госслужбу в личную лавочку.

В таком хитросплетениях собственного окружения приходилось работать экс-президенту. Исходя из этого, Атамбаева можно считать самым продвинутым,  модернизированным и пронырливым среди глав государств СНГ. А также последним романтиком, как о нем говорили.  Он до последнего сумел перехитрить всех: оппозицию, соседей, американцев, турок, арабов и россиян. Зачастую хватая их за душу,  при этом умудряясь привлекать их ресурсы для государственных нужд. И всего этого добился без серьезных программ и концепций, руководствуясь лишь понятиями.  Видимо, миру еще предстоит оценить кыргызского экс-президента по достоинству.

Садырбек Чериков. Extranews.kg.