На парламент Кыргызстана подали в суд из-за ледников Лысый и Давыдов

Общественное объединение «Коалиция за демократию и гражданское общество» обратилось с иском в Бишкекский межрайонный суд — признать недействительным постановления Жогорку Кенеша КР «О принятии Закона КР «О внесении изменений в Водный кодекс КР». Об этом рассказал глава ОО Динара Ошурахунова, сообщает информресурс «Kaktus.media».

По ее словам, иск бы принят в разработку. Ошурахунова поясняет, что с момента подачи административного иска закон уже вступил в силу, его успел подписать в последние дни своего правления Алмазбек Атамбаев, теперь уже экс-президент.

«Принятым законом введены оговорки в норму кодекса о неприкосновенности ледников для промышленной деятельности. Специальной оговоркой ледники Давыдов и Лысый лишили этой неприкосновенности, что может повлиять на состояние ледников и качество содержащихся в них вод», — напоминает Ошурахунова.

Правозащитница объяснила, почему же она решила обратиться в суд. Она считает, что были серьезные нарушения, допущенные в ходе голосования по законопроекту в третьем чтении.

«Так, например, многие депутаты, отсутствовавшие на пленарном заседании, значатся по итогам голосования как проголосовавшие. А спикер ЖК Дастан Джумабеков не объявил отсутствующих депутатов, компьютеры которых подлежат отключению.

Кроме того, некоторые депутаты, будучи в зале заседания, не зарегистрировались и уклонились от голосования. А уклоняться от голосования закон запрещает»,- подчеркнула Ошурахунова. Предварительное судебное заседание назначено на 11 часов 20 декабря 2017 года.

Напомним, закон был принят Жогорку Кенешем 16 ноября 2017 года и поддержан действующим правительством Кыргызской Республики.

Целью закона является правовое регулирование воздействия горнодобывающей промышленности на ледники. Закон направлен на создание условий для обеспечения бесперебойного производства на крупнейшем объекте стратегического значения и распространяется исключительно на два ледника (Давыдова и Лысый) из имеющегося на территории страны 6 771 ледника.

Так, законом вносятся дополнения в статьи 62 и 67 Водного Кодекса Кыргызской Республики, предусматривающие исключение ледников Давыдова и Лысый из запрета для деятельности горнодобывающей промышленности, которая может повлиять на состояние ледников. Наряду с этим данное исключение не распространяется на предыдущие воздействия на ледники Давыдова и Лысый.