Экс-муфтий КР, ныне действующий член Совета улемов Кыргызстана Чубак ажы Жалилов 28 ноября 2017 г. в интервью сайту kabarlar.org откровенно заявил о своей второй жене, гражданскому обществу для того, чтобы она себя не чувствовало любовницей («ойнош») и что такие женщины имеют права и должны открыто заявлять о себе.

«Я могу перечислить наших известных молдо, руководителей и депутатов, у которых есть вторые жены. Это не позорно, ведь они хранят наши традиции, и им надо вручить за это ордена»? с уверенностью подтвердил Чубак ажы Жалилов.

В своем откровенном признании экс-муфтий раскрыл огромный пласт проблем, связанных многоженством-внутренняя и внешняя проституция, суицид детей в неполноценных семьях, посуточная сдача квартир, для любовных потех, разводы семейных пар трудовых мигрантов, выходы замуж вторыми женами за иностранцев, рождения внебрачных детей, которых выбрасывают в общественные туалеты или оставляют умирать на улицах и многое другое.

Чубак ажы считает, что многим которые имеют второстепенных жен, не хватает смелости рассказать о них, из-за влияния гражданского общества. Но никто не заинтересован в разглашении семейных тайн, особенно государственные служащие и богатые бизнесмены. Это чревато потерей морального облика, перед собственной женой, детьми и близкими родственниками и огромного материального ущерба, при заполнении декларации доходов и расходов.

С приходом «пятого поколения лидеров» КНР, во главе с Си Цзиньпинем началась бескомпромиссная и решительная «борьба с коррупцией и разложением». В практическом плане была развернута компания по борьбе с «разложенцами». Начата она была с самого простого-выявления любовниц высокопоставленных чиновников и организации сексуальных скандалов с использованием интернета. На этой почве своих должностей лишились несколько сотен чиновников высокого государственного уровня, в том числе директор Центрального бюро редактирования и переводов ЦК КПК Цзюньцин.

В мае 2017 г. видный чиновник энергетического ведомства Лю Тенань лишился работы, когда его любовница заявили журналистам, что он выманивал у банков 200 млн. долларов. В прошлом году в интернет попала видеозапись, на которой секретарь райкома партии из Чунцина Лэй Чжэнфу занимался сексом с любовницей. Лэю пришлось уйти в отставку.

Следующим направлением стало декларирование не только доходов, но и расходов чиновников. В целях повышения эффективности компании «по борьбе с коррупцией и разложением» принято решение повысить открытость судебного производства. С 1 января 2014 г. вступили в силу принятые Верховным народным судом КНР «Правила обнародования в сети интернет решений народных судов», согласно которым все приговоры, решения и постановления подлежат обязательному размещению на сайте народного суда в сети.

Кроме того, из любой точки КНР и мира можно в онлайн режиме следить, за происходящим в суде разбирательством. Такая публичность, несомненно, способствует снижению уровня коррупции в судебном аппарате, решения которого носят гласный характер.

«Во всех сделках между нечестными чиновниками и их любовницами, страдающей стороной выступают интересы государства и общества»-заявляет самое известное издание Китая.

В декабре 2012 г. агентство «Синьхуа» опубликовало статистические данные о том, что в 95 % случаев, снятые с должностей чиновники имели второстепенных жен (бао эрнай) и более в чем 60 % случаев коррупционные преступления совершались из-за любовниц.

Многие любовницы всегда опасаются более привлекательных соперниц и являются частыми конфликтами с «папочками». Из-за ревности второстепенные жены регулярно «сливают» в сеть компромат на своих покровителей и эти разоблачения в интернете приобрели в Китае характер эпидемии. В ходе бескомпромиссной и решительной «борьбы с коррупцией и разложением» в КНР появилось понятие на государственном масштабе- «Борьба с коррупцией, при помощи любовниц чиновников».

Как сообщило информационное агентство «Синьхуа» более 15 % коррупционных преступлений выявлены, при помощи бывших любовниц продажных государственных служащих.

Ежегодно 9 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, который был провозглашен в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН. Необходимо использовать методы и профилактические мероприятия КНР по «борьбе с коррупцией и разложением» в Кыргызстане.

Появился последователи Чубак ажы- экс. вице-мэра г. Кызыл-Кия Мамыт Ботоев имеет четыре жены. Об этом редакции «Vesti.kg» 1 декабря 2017 г. сообщила координатор южного региона ОО «Народный контроль» Роза Маманова. А также заявила об участии в коррупционных преступлениях, по незаконной разработки угольного месторождения «Бель Алма», высокопоставленных чиновников Государственной кадровой службы и МВД КР.

Возможно, экс муфтий Жалилов не понесет ответственность, за женитьбу на второстепенной супруге, по законам мусульманского шариата. Но в любом случае вторая жена будет считаться «токол» или «ойнош», просто конституционный закон КР не допускает многоженство. Чубак ажы, если хочет иметь гарем, то надо срочно уезжать в страны Персидского залива.

Но, за проведения нике известных молдо, руководителей и депутатов, за пропаганду и за призывы граждан мусульманской веры КР, заключать и вступать незаконные браки со второстепенными любовницами экс. муфтий Чубак ажы должен понести ответственности, вплоть до уголовной.

Откровенное признание Жалилова не проста, так как это является пробным шаром-проверки на прочность гражданского общества. Министр юстиции КР М. Кайыпов при режиме К.Бакиева пытался легализовать многоженство, через парламент Кыргызстана.

Наверное, скором будущем простые граждане станут обладателями информации о наличии второстепенных супруг, при согласии первых жен, государственных служащих самого высокого ранга в Кыргызстане.

Расул Умбеталиев. (прим. — орфография и стилистика автора сохранены).

Источник: Kyrgyztoday.org