Согласно данным Госпогранслужбы Кыргызской Республики, с полуночи 3 декабря 2017 г. пункты пропуска на казахстанско-кыргызской государственной границе со стороны Казахстана перешли в штатный режим пропуска граждан, транспортных средств и грузов через границу.

Так отразилось на границе подписания 2 декабря в Астане правительственными делегациями Кыргызстана и Казахстана Cоглашения о Дорожной карте по ситуации на границе республик, сообщает сайт ГПС КР.

Ранее, 30 ноября, президенты Кыргызстана и Казахстана Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев в Минске сообщили о договоренности принять дорожную карту до конца декабря. По итогам переговоров казахстанская сторона будет осуществлять пропуск лиц, транспортных средств и грузов в штатном режиме.

Сразу же после минской встречи лидеров КР и РК через пункт пропуска «Ак-Тилек — автодорожный»  2 декабря до 8:00 3 декабря было пропущено около 300 единиц грузовых автотранспортных средств. Казахстанская сторона ускорила процесс досмотра грузов и транспорта и в течение часа пропускает 20 единиц транспорта.

На КПП «Чалдыбар — автодорожный» скопления автотранспорта в настоящее время не зафиксировано, та как, основной  поток накопившихся на границе грузовых транспортных средств был пропущен через госграницу вечером и до полуночи 2 декабря.

По переданным СМИ словам руководителя пресс-службы ГПС КР Салкын Абыдкариевой, в настоящее время лишь на КПП «Ак-Тилек» на тщательном досмотре, о чем стороны обусловились накануне,  находятся чуть больше 50 грузовых машин. В остальных погранпунктах очередей нет, грузовой автотранспорт проходит пограничную проверку в ускоренном темпе.

«Extranews.kg»