Милиция шесть часов допрашивала экс-муфтия Чубак ажы Жалилова. Об этом сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на его адвоката Акина Токталиева. По его словам, правоохранительные органы доставили Жалилова из Иссык-Кульской области, где он лечился.

«Бишкекская милиция допрашивала Чубак ажы вчера, 2 декабря, с 9 утра до 3 часов дня в моем присутствии. Милиция приехала за ним в санаторий на Иссык-Куль, где он лечился, и сопровождала его до Бишкека», — сказал Токталиев.

Адвокат добавил, что Жалилов три-четыре дня назад выехал на лечение в Алматы, но пограничники на КПП «Ак-Жол» не пропустили его, сославшись на то, что его разыскивает милиция. ГУВД столицы пока недоступно для комментариев.

Напомним, ранее в интернете распространилась видеозапись экс-муфтия Чубак ажы Жалилова, где он отвечает на вопрос, действительно ли женился во второй раз. «Да, я женился, но с первой женой (он ее называет байбиче, то есть старшая по возрасту женщина) не развелся. Она, конечно, обижается, но у нее есть на это право», — рассказывает религиозный деятель и добавляет, что его вторая жена — вдова, которой больше 30 лет и которая до этого работала в Турции.

В ответ на его признание отреагировали некоторые женщины-депутаты, потребовав дать правовую оценку таким заявлениям.

Согласно статье 153 Уголовного кодекса КР, «двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, наказывается лишением свободы на срок до двух лет».

Источник: 24.kg