Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершил свое первое турне за рубеж. Он посетил Москву и Минск, во время которых решились некоторые проблемы, возникшие еще до его прихода на должность. Ожидается ли перезагрузка отношений со странами партнерами? Как показал себя новый глава государства?

На эти вопросы отвечает политолог Марс Сариев.

«Азаттык»: Сооронбай Жээнбеков совершил первый визит в новом качестве. Естественно, его поездка приковала внимание экспертов и журналистов. Всем было интересно, как будет выглядеть новый президент на фоне лидеров других государств. Ваша личная оценка – как он смотрелся во время визита в Москву и Минск?

Марс Сариев: Он смотрелся довольно-таки уверенно. Чувствовалось, что его с удовлетворением приняли все члены евразийского содружества, и он произвел на них благоприятное впечатление. Во всяком случае, по средствам массовой информации, по фотографиям можно судить, что он респектабельно представлял Кыргызстана и по внешнему виду, и по тому, как с ним разговаривают. Было видно, что его воспринимают как равного, приветствуют. Я думаю, он показал себя как самодостаточная фигура.

«Азаттык»: По итогам незапланированной встречи нового президента Кыргызстана с казахстанским коллегой в Минске были решены некоторые двусторонние проблемы. Можно сказать, с первой попытки. Ранее были переговоры на уровне правительств, которые не дали ощутимых результатов. Как вы считаете, решение разногласий зависело только от личностей?

Марс Сариев: Я давал интервью еще до визита в Москву и Минск о том, что кыргызско-казахский кризис очень быстро разрулится. Это – логика вещей, так должно быть. Хочет Жээнбеков или нет, ситуация должна была выйти на этот уровень. Конечно, здесь большую роль играл личностный фактор. Я имею ввиду, экс-президент Кыргызстана Атамбаев, его позиция. Эти шаги он предпринимал для решения внутриполитических задач. Я имею ввиду предвыборную гонку. У нас же Азия, личность играет роль. То, что премьер-министр пытался переговаривать – это не уровень Нурсултана Назарбаева. Он должен был разговаривать с глазу на глаз с новым президентом.

Здесь тоже есть элементы попыток сохранить лицо обеих сторон. Конечно, большую роль сыграл визит в Москву перед Минском, приватные переговоры с Путиным. Казахская тема там затрагивалась. Я думаю, что здесь совпали интересы всех трех стран для быстрейшего разруливания проблем.

«Азаттык»: При Алмазбеке Атамбаеве у Кыргызстана были разногласия не только с Казахстаном, но и трения по некоторым вопросам с Беларусью. Как вы считаете, с приходом нового президента Кыргызстана будет перезагрузка отношений?

Марс Сариев: Несомненно. Я думаю, что сейчас Россия очень заинтересована в том, чтобы Евразийский экономический союз заработал более оптимально. Я думаю, что проблемы с Белоруссией, с Таджикистаном, хотя он и не является членом ЕАЭС, но тоже важен, оставленные экс-президентом, разрулятся очень быстро. Потому что это не принципиальные вещи, по сравнению с тем, что было с Казахстаном. Я думаю, Жээнбеков покажет свою самостоятельность. Я уже подчеркивал, что он не будет тенью Атамбаева. Потому что это было бы губительно для него. Но это не означает, что он выходит за рамки влияния Атамбаева. Концептуально, ситуацию держит команда Атамбаева и таких демаршей, как, например, Чыныбай Турсунбеков, не будет. В рамках этого концептуального поля он будет работать.

«Азаттык»: Некоторые эксперты, да и сам экс-президент говорил, что яростно отстаивал национальные интересы, добился определенных результатов, был эмоционален, но расчетлив. Он не раз жестко и эмоционально высказывался по поводу отношений с другими странами. Перед уходом с должности Атамбаев подверг критике ЕАЭС. Но Жээнбеков по характеру другой человек. Как вы считаете сможет он жестко отстаивать свою позицию и позицию страны?

Марс Сариев: Дело в том, что экс-президент Атамбаев ломал стереотипы поведения политика. Он даже этим бравировал. Он действовал не как политик, и в этом была его фишка и эффективность. Но я не думаю, что это были спонтанные вещи, шаги были продуманы.

Своим резкими высказываниями он ломал шаблон дипломатического этикета во время переговоров с лидерами, переходил на уровень дружеских контактов. Конечно, это действовало. Но это не свойственно для политических деятелей. Это слабость, скорее всего. Из-за того, что других методов не было, Атамбаев очень необычным способом добивался своих результатов.

Жээнбеков не сможет действовать как Атамбаев. У Жээнбекова должен быть более мощный базис для аргументированного и дипломатического спора с соседями. Он сдержан и должен более профессионально подходить. Он не сможет как Атамбаев атипично играть на политическом поле. Потому что он совершенно другой человек. Ему будет труднее.

Атамбаев опирался на свою особенность, даже Путин говорил, что у него интересный склад ума. Но это не традиционно и вызывает много вопросов на политической арене. Атамбаев же не профессиональный политик, эти его действия продиктованы слабостью. Но его оригинальные ходы на политической арене достигают результатов, может быть не стратегических, но тактических, точно.

Источник:  Кыргызская служба РСЕ-РС (радио «Азаттык»)