Неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International представила расследование, связанное с деятельностью президента международного союза КВН Александра Маслякова.

В нем речь идет о том, что здание бывшего кинотеатра «Гавана», которое в 2011 году президент России Владимир Путин передал КВН в честь 50-летия клуба, незаконно оказалось в собственности телевизионного творческого объединения «Александр Масляков и компания» (ООО ТТО «АМиК»). Учредителем этой компании выступает сам господин Масляков, сообщает «Коммерсант».

В расследовании Transparency International поясняется, что до того, как здание бывшего кинотеатра «Гавана» было передано КВН, оно находилось в собственности Москвы. После реконструкции здание было передано государственному унитарному предприятию (ГУП) столицы «Московский молодежный центр «Планета КВН». Став руководителем и этого предприятия, Александр Масляков передал здание кинотеатра в собственность ТТО «АМиК». В расследовании отмечается, что он не имел права совмещать руководство ГУПом с предпринимательской деятельностью.

«Это (совмещение должностей) само по себе является нарушением, потому что Масляков одновременно является учредителем компании «АМиК», это компания, которая владеет всеми правами на КВН, всеми товарными знаками и так далее. Тем не менее проигнорировали этот запрет — он благополучно оставался одновременно учредителем компании и руководителем ГУПа», — рассказал радиостанции «Эхо Москвы» представитель Transparency International Артем Ефимов. Он пояснил, что в ноябре 2014 года ГУП «Планета КВН» и компания господина Маслякова «АМиК» создали совместное предприятие — ООО «Дом КВН», в чем организация по борьбе с коррупцией видит конфликт интересов.

В мае Transparency International направила заявление в прокуратуру с просьбой проверить предпринимательскую деятельность господина Маслякова. Однако ведомство ответило, что сделка по передаче здания бывшего кинотеатра ТТО «АМиК» господина Маслякова была согласована. Организация оспорила ответ московской прокуратуры в Генпрокуратуре. После этого стало известно, что правительство Москвы 21 июля 2017 года уволило господина Маслякова с должности директора ГУПа.

В пресс-службе союза КВН разъяснили, что Александр Масляков уволился с поста директора ГУП «Московский молодежный центр «Планета КВН» по своей инициативе, а не из-за проверок прокуратуры.

«Процедура увольнения с должности директора ГУП «ММЦ Планета КВН» инициирована А. В. Масляковым в начале 2017 года в связи с необходимостью приведения его трудовой деятельности в соответствие с требованиями федерального законодательства. Однако, в связи с рядом обстоятельств, в том числе некоторых бюрократических моментов, этот процесс несколько затянулся», — рассказали «РИА Новости» в пресс-службе союза КВН.

В союзе КВН также отметили, что Александру Маслякову ничего не известно о содержании поступившей жалобы. При этом на момент поступления запроса из прокуратуры он уже не состоял в должности директора ГУП.

«Насколько известно, по результатам этой проверки никакие меры реагирования не принимались. Таким образом, доводы организации Transparency International не подтвердились», — подчеркнули в пресс-службе.

Источник: kaktus.media