Три новых российских завода по производству лизина способны полностью удовлетворять потребности животноводов в этой аминокислоте, избавив их от необходимости ее импортировать. Следующий этап — выход производителей на внешние рынки.

Успехи российских животноводов, птицеводов и растениеводов привели к появлению в стране первых предприятий по глубокой переработке агросырья для получения ценных кормовых аминокислот. Они необходимы для сокращения сроков вскармливания животных и повышения их иммунитета. Из четырех базовых аминокислот в России до недавнего времени выпускали лишь мало где востребованный метионин, а необходимые для кормодобавок лизин, треонин и триптофан мы почти полностью импортировали. За последние годы в стране было запущено несколько производств, которые уже покрывают потребности рынка в лизине и готовы поставлять свою продукцию на экспорт.

Многообещающий рынок

Мировой рынок аминокислот (более половины из них используется для кормодобавок) прирастал последние несколько лет на 5–6% в год (до 6,6 млн тонн, или до 25 млрд долларов) по мере роста выпуска животноводческой и фармацевтической продукции. Главным образом такому росту способствовали ученые, создавшие дешевые технологии ферментации и биосинтеза (с помощью штаммов) аминокислот из лактозных сиропов.

Последние добывают в основном из зерновых и бобовых, а также из сахарной свеклы с попутным получением отрубей, крахмальной патоки и прочих полезных ингредиентов. Это весьма наукоемкое производство позволяет получать и большую маржу. Например, с одной тонны пшеницы стоимостью 8000–9000 рублей можно получить до 250 килограммов лизина, попутно выработав 100 килограммов клейковины, 170 литров спирта, 250 килограммов кормов и 30 килограммов углекислоты — общей стоимостью не менее 50–70 тыс. рублей.

Эту линейку при наличии технологий можно легко пополнить еще как минимум дюжиной аминокислот и биоферментов.

Спрос на аминокислоты в России также увеличивался пропорционально росту животноводства. В 1990-е и 2000-е годы, когда большая часть мяса импортировалась, кормовые добавки покупать было попросту некому, к тому же мало кто из сельхозпроизводителей еще лет десять назад знал об их ценности. С тех пор потребность только в кормовых аминокислотах в России выросла почти с нуля до 200 тыс. тонн к 2016 году, из которых 140–150 тыс. и более приходится на лизин (точных подсчетов нет, поскольку аминокислоты также завозят в составе готовых премиксов).

Еще недавно Россия до 100% лизина импортировала, пока в 2015 году на этот рынок не пришел Белгородский завод премиксов № 1, на базе которого построены линии по глубокой переработке зерна в аминокислоты. Инвестором выступила ГК «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, потратившая на модернизацию более 12 млрд рублей.

В результате уже спустя год, выпуская 57 тыс. тонн лизина, компания полностью закрывала собственные потребности в нем и сейчас до 60% продукции продает сторонним кормопроизводителям и животноводам. Более того, лидер птицеводства «Приосколье» решил приостановить наращивание производства бройлеров и сосредоточиться на глубокой переработке зерна. Генеральный директор завода премиксов № 1 Алексей Балановский говорит, что компания готова вложить еще около 4,5 млрд рублей для выпуска новой продукции.

Источник: «Эксперт»