Очередная вспышка распри и ссор руководителей братских кыргызского и казахского народов завершился, как и положено, добрым примирением. Иного и не ожидалось. Стоял лишь вопрос времени. И это время наступило с вступлением в должность пятого кыргызского президента. Сооронбая Жээнбекова, будем честны, многие недолюбивают за излишнюю послушность и гибкость перед своим патроном, экс-президентом. Последний, тоже будем честны, многих досадил непредсказуемым поведением, неконтролируемыми выходками. Ко всеобщему облегчению, сие уже история.

Пока можем отметить двойной позитив. Первый в том, что Атамбаев-таки передал власть нормальному, по-восточному толерантному, умеющему с достоинством вести себя преемнику-государственнику. В этом похоже, правы те, кто загодя сравнивал нашего экс-президента с Ельциным, неожиданно передавшему власть Путину, который всех заставил уважать, любить и одновременно бояться России.

Вторым позитивом является то, что Сооронбай Жээнбеков на удивление всем оказался совсем не колхозником, а вполне интеллигентным, дипломатичным политиком с достоинством.  В этом можно согласиться с утверждением Владимира Путина о нем, как об опытном, прошедшем все властные иерархии политике.  Говоря проще, перемену в настроениях людей обусловило  то, что в Кыргызстане к власти пришел человек, воспитанный во власти, начиная с советских времен. Сие в кыргызских условиях есть не что иное, как Гарварды, Кембриджы, Сорбонны на Западе. Ибо пора признать, что именно советская партийная номенклатура с первых лет своего существования  воспитала и выпустила в свет настоящих патриотов, грамотных профессионалов государственного дела. Это к примеру, Жусуп Абдрахманов,  Абдыкерим Сыдыков, Исхак Раззаков и другие. Какая участь их постигла, это другая ария.

К сожалению, в условиях парада суверенитетов по течению случайных обстоятельств во власти в Кыргызстане оказались люди, далекие от государственной дисциплины,  под видом демократии внедрившие в нашу почву совсем чуждые всходы, чуждые нравы и (о, горе!) чуждые традиции. Эти нравы сегодня превращаюстя уже в полноценную идеологию,  на которой ныне воспитано новое поколение молодежи 80-ых и 90-ых. Сии нравы, привычки и поведение оказались настолько чужды и вредоносны, что меняют национальный менталитет, вековые традиции и нормы поведения кыргызов.

Вот о чем бы говорить в Национальной стратегии развития и проекте «Таза коом».  Если хотим сохранить национальную идентичность, а не превратиться в эскимосов и папуасов.

Первые слова Жээнбекова-президента вселяют надежду  именно в данном ракурсе — сохранении национальной идентичности. За словом должны последовать дела.

Садырбек Чериков.