Представители крупных зерноперерабатывающих и мукомольных предприятий, эксперты в области переработки зерна, главы ассоциаций и другие партнеры из Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Украины и Узбекистана собрались сегодня, 1 декабря,  в Алматы для обзора будущего рынков зерна и муки Центральной Азии.

Конференция проводится при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и журнала «Хранение и переработка зерна». Для ФАО — это часть крупной Региональной инициативы «Развитие агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам в 2016-2017 гг.»

Участники обсуждают развитие рынков муки и зернопродуктов, а также перспективы развития торговли в регионе и за его пределами.

«Большинство стран на постсоветском пространстве активно участвуют в процессах глобальной и региональной интеграции», — сказал экономист ФАО Дмитрий Приходько, — что предполагает увеличение экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью, создание дополнительных рабочих мест и привлечение инвестиций в агропродовольственные цепочки».

ФАО представляет собой нейтральную платформу для обмена информацией, знаниями и опытом между странами о ситуации на сельскохозяйственных рынках, мерах торговой политики и развитии рынков. Через свой Инвестиционный центр Организация также облегчает привлечение инвестиций из международных финансовых учреждений.

Повестка дня Конференции включает обзор мировых рынков муки, а также рынков Казахстана, Кыргызстана, России и Украины. Также включены вопросы тарифного и нетарифного регулирования торговли, анализа качества зерна в Казахстане и фортификации муки.

Участники также обсуждают вопросы, определяющие национальные стратегии производства, переработки и торговли зерном и зерновой продукцией. К примеру, ожидается, что Союз мукомолов Украины представит свой опыт работы с ФАО и Европейским банком реконструкции и развития по выходу на новые рынки.

Региональная инициатива ФАО

Региональная инициатива «Развитие агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам в 2016-2017 гг.» направлена на поддержку стран Европы и Центральной Азии в улучшении политики и среды для малых и средних предприятий в секторе торговли сельскохозяйственной продукцией. Обеспечение более благоприятной торговой политики для современных рынков агропродовольственных товаров подразумевает развитие потенциала для реализации торговых соглашений, обеспечение продовольственной безопасности в странах и соблюдение стандартов качества — все это находится в центре внимания Инициативы.

Инициатива включает в себя три основных компонента: торговые соглашения, стандарты качества и диверсификацию экспорта.

Ольга Гребенникова, специалист по коммуникации ФАО.