Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым в рамках сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Минске.

Главы государств обсудили перспективы двусторонних отношений, в том числе вопросы по урегулированию ситуации на кыргызско-казахской границе. По завершению встречи президенты выступили с сообщением для прессы.

Назарбаев поздравил Жээнбекова с избранием на пост президента. Он отметил, что необходимо вернуть «добрососедские отношения» между двумя народами.

«Мы все знаем причины ситуации на границе двух стран. Поэтому мы пришли к такому решению: есть дорожная карта, которую составили правительства наших стран, мы ее рассмотрели. Рабочие группы двух стран обсудят и подпишут эту дорожную карту, — сообщил Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что принято решение установить контроль на границе и со стороны Казахстана, и со стороны Кыргызстана. Также 3 человека от ЕАЭС будут пропускать и осматривать грузы. Таким же образом будет проходить проверка и на границе с Китаем.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что он пригласил Сооронбая Жээнбекова с официальным визитом в Казахстан.

Жээнбеков в свою очередь рассказал, что они обсудили все существующие вопросы и пришли к единому решению.

«Правительства двух стран должны доработать дорожную карту по урегулированию ряда вопросов взаимодействия в течение декабря. Тогда многие проблемы будут решены, потому что они вполне решаемы. Границы будут открыты уже до подписания дорожной карты. Все задачи и вопросы двустороннего сотрудничества будут решены в рамках оговоренных сроков», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

С 10 октября Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, что привело к многокилометровым очередям на пунтках пропуска. Астана объясняет свой шаг борьбой с контрабандой, Кыргызстан заявляет об искусственных торговых барьерах.

Источник: Кыргызская служба РСЕ-РС (радио «Азаттык»)