11 апреля информагентство Кабар опубликовало «Декрет Временного правительства Кыргызстана номер 1», принятый еще 7 апреля 2010 года. В нем, в частности, говорится о роспуске Жогорку кенеша (парламента Кыргызстана) четвертого созыва и упразднении государственных органов, входивших в Институт президента — это аппарат президента, секретариат, Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), президентское совещание и другие. Упразднены также должности госсоветника президента по вопросам обороны, безопасности и правопорядка и госминистра иностранных дел.

Приводим полный текст документа.

«Пользуясь своим священным правом носителя суверенитета и единственного источника государственной власти Кыргызской Республики, 6-7 апреля 2010 года народ Кыргызстана свергнул антинародный режим К.С.Бакиева.

В результате народного волеизъявления государственная власть перешла к Временному правительству Кыргызской Республики.

В целях создания действенной системы государственного управления от имени народа Кыргызстана Временное правительство Кыргызской Республики принимает настоящий Декрет:

1. Государственная власть в Кыргызской Республике в соответствии с народным волеизъявлением переходит к Временному правительству Кыргызской Республики.

2. В Кыргызской Республике до принятия новой редакции Конституции Кыргызской Республики Конституция, принятая референдумом (всенародным голосованием) 21 октября 2007 года, сохраняет свою юридическую силу.

Полномочия и функции, закрепленные в Конституции за президентом, Жогорку кенешем и правительством Кыргызской Республики, возлагаются на временное правительство Кыргызской Республики.

3. Жогорку кенеш Кыргызской Республики 4-го созыва настоящим декретом распускается.

4. В соответствии с конституционным принципом о принадлежности власти народу Кыргызстана и настоящим Декретом законодательные полномочия и функции Жогорку кенеша на период до выборов нового состава Жогорку кенеша осуществляет Временное правительство Кыргызской Республики.

5. Деятельность Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов приостанавливается до принятия нового Кодекса о выборах Кыргызской Республики.

6. Временно сохраняется структура правительства, утвержденная законом №283 «Об утверждении структуры правительства Кыргызской Республики» от 22 октября 2009 года.

7. Деятельность аппаратов правительства и Жогорку кенеша приостанавливаются на период до формирования правительства и Жогорку кенеша в порядке, установленном Конституцией Кыргызской Республики.

Полномочия и функции аппаратов правительства и Жогорку кенеша возлагаются на аппарат Временного правительства до формирования правительства и Жогорку кенеша Кыргызской Республики.

Сотрудникам аппаратов правительства и Жогорку кенеша, не привлеченным к работе аппарата Временного правительства, предоставляются временные отпуска, а впоследствии — отпуска без сохранения оплаты труда в соответствии с трудовым законодательством Кыргызской Республики.

8. Государственные органы, непосредственно подчиненные и подотчетные президенту, за исключением органов, указанных в пункте 10 настоящего Декрета, переходят в подчинение Временного правительства Кыргызской Республики.

Управление делами президента и Управление делами Жогорку кенеша передаются в ведение аппарата Временного правительства Кыргызской Республики.

9. Руководители местных государственных администраций и органов местного самоуправления, главы дипломатических представительств в иностранных государствах, государственных учреждений и предприятий продолжают исполнять свои обязанности до соответствующего решения Временного правительства Кыргызской Республики.

10. Государственные органы, входящие в Институт президента (аппарат президента, секретариат президента, Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, служба государственного советника президента по вопросам обороны, безопасности и правопорядка, координационно-совещательные органы — Президентское совещание, Совет развития) и государственные должности, входящие в Институт президента — государственный советник президента по вопросам обороны, безопасности и правопорядка, государственный министр иностранных дел Кыргызской Республики, — упраздняются.

11. Руководителю аппарата Временного правительства Кыргызской Республики образовать ликвидационную комиссию.

Ликвидационной комиссии в установленном порядке произвести прием-передачу документов и материальных средств упраздняемых структур аппарату Временного правительства Кыргызской Республики.

12. Назначение на должности и освобождение от должностей, предусмотренных Конституцией, осуществляются декретами Временного правительства Кыргызской Республики.

13. Назначение выборов в Жогорку кенеш осуществляется декретами Временного правительства Кыргызской Республики.

14. Судьи всех судов, поведение которых является небезупречным и в отношении которых возбуждены дисциплинарные производства и уголовные дела, могут быть досрочно освобождены от занимаемой должности декретами Временного правительства Кыргызской Республики.

15. Настоящий Декрет вступает в силу с момента подписания и действует в течение переходного периода до принятия Временным правительством Кыргызской Республики соответствующего решения.

Председатель Временного правительства Кыргызской Республики — Роза Отунбаева,

Бишкек, 7 апреля 2010 года».

Кроме того, в киргизских СМИ опубликованы распоряжения Временного правительства об отставках премьер-министра Данияра Усенова, министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева, министра обороны Бактыбека Калыева, главы ГСНБ Мурата Суталинова, а также ряда послов Киргизии: в США — Замиры Сыдыковой, в России — Раимкула Аттокурова, в ФРГ — Марата Бакиева, в Турции — Ташбо Джумагулова.

Источник: Фергана.ру. 12.04.2010.