Население Казахстана надеется на нормализацию отношений с Кыргызстаном. Об этом заявил эксперт Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» Владимир Тельнов во время видеомоста «Перезагрузка казахско-кыргызских отношений — мнения сторон». По его словам, в Казахстане был проведен телефонный опрос.

Граждан спрашивали, интересуются ли они проблемами на границе с Кыргызстаном и чего ждут от нового руководства республики. «Каждый второй из числа опрошенных заявил, что эта тема его беспокоит. Опрос также показал, что большая часть населения РК надеется, что с приходом нового президента Кыргызстана ситуация нормализуется и отношения между странами улучшатся», — проинформировал Владимир Тельнов.

Эксперт подчеркнул, что Казахстан не собирается ставить препоны Кыргызстану, поскольку в ближайшем будущем Евразия станет центром экономического роста благодаря развитию сухопутных торговых путей, которые страны региона должны развивать сообща.

«Поддаваться эмоциям, бередить раны и обиды — дело непродуктивное. Считать, что чья-то позиция – истина в последней инстанции — неправильно. Казахстан выступает за открытую экономику, за развитие интеграционных процессов. Мы не принимаем ту модель, которая развивается в ЕС, когда ведущие государства подминают остальные страны. Мы считаем, что должны устанавливаться новые экономические отношения, в основе которых сохранение суверенитета, равенство всех участников интеграционного процесса и взаимная польза для всех участников», — резюмировал Тельнов.

Источник: knews.kg