Телеканал «Хабар» показал вчера, 29 ноября, документальный фильм «Миссия миротворца. Кыргызский разлом» о событиях, произошедших в Кыргызстане весной 2010 года.

В анонсе к фильму сообщается: «Впервые спустя 7 лет рассекречены детали специальной операции по вывозу бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева из мятежной страны. Как удалось не допустить гражданской войны в 2010 году, какая угроза на тот момент нависла над целым регионом, о чем Назарбаев, Медведев и Обама говорили за закрытыми дверями в Вашингтоне и какую роль в урегулировании политического кризиса сыграл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев«.

Интервью с Бакиевым. Про Акаева, события 2010 года и нынешнюю власть в КР 32
47-минутный документальный фильм показал трагические кадры 2010 года, как разворачивались события, как решали проблему на международном уровне. Значительное место в фильме отведено роли Казахстана, в частности роли Нурсултана Назарбаева.

Роль мировых держав

В фильме уделено внимание участию России, США и Казахстана в урегулировании конфликта. Так, показано, что лидеры двух мировых держав Дмитрий Медведев и Барак Обама попросили Нурсултана Назарбаева организовать и возглавить спецоперацию по вывозу Бакиева из страны.

Бакиев рассказал о том, что ему позвонил сам Путин. «Курманбек Салиевич, вас никто не осудит. Но если развяжется межрегиональный конфликт, все повесят на вас. Я вам советую покинуть страну», — сказал Путин.

«Путин предложил один из субъектов Российской Федерации. Я ответил, что подумаю. Затем позвонил Лукашенко и спросил, боюсь ли я комаров», — рассказывает Бакиев (21:09-22:24).

Далее рассказывается, как проходила спецоперация по вывозу беглого президента.

«В чем был, в том и уехал»

Вспоминаем дело о мародерстве 2010 года. 12 вопросов и ответов 1
Президент покидал страну с единственной дорожной сумкой. С ним были жена и двое маленьких детей. «В чем был я, в том и уехал. Не знаю, в качестве реликвий, что ли, даже белье мое забрали, майки, носки, трусы. Я уж не говорю про посуду. Стыдно говорит об этом», — говорит Бакиев. (28:01-29:25)

Заявление об отставке

Согласно фильму, около часа работал Бакиев над заявлением об отставке. Писал, комкал бумагу. Как принимал решение Курманбек Бакиев о снятии с себя своих полномочий президента Кыргызстана, смотрите в видео, начиная с 31:37.

Ностальгия по родине

Первое время Бакиев жил с семьей в резиденции президента Беларуси, переезжал в другие резиденции. «5 лет строили дом, недавно закончили, переехали. Наконец, своя крыша теперь над головой», — говорит Бакиев.

Теперь у него статус политического эмигранта, белорусское гражданство. Он находится под личной защитой Лукашенко. По словам Бакиева, он не занимается политикой, пишет книги и мечтает вернутся на Родину. (38:58-40:20)

«Я думаю… я уверен… я уверен, что придет время и я вернусь на Родину, вернусь. По сей день часто вижу во сне горы… вижу горы. Несколько раз видел зимние горы, белый-белый снег, высоко, видел зеленые горы. Часто вижу во сне огромное количество людей. Вот это, наверное, остались ассоциации такие…» — рассказывает Бакиев в интервью.

Отметим, в фильме, снятом в Казахстане, ни слова не говорится о теперь уже экс-президенте Алмазбеке Атамбаеве, который добровольно, по установленным законом срокам, покинул пост в ноябре 2017 года.

Источник: kaktus.media