Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы

В среду, 15 ноября, следственное управление антикоррупционной службы по Алматинской области начало выемку документов в акционерном обществе «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (АО «МЦПС «Хоргос»). В постановлении следователя говорится, что поводом для этого послужило заявление неких граждан Китая, которые указывают на искусственные барьеры в работе, предоставление земельных участков под коммерцию, поборы с предпринимателей, провоз контрабандных грузов, организацию на приграничной территории подпольного казино, незаконное строительство отеля компанией «Hatay Invest»…

Как нам стало известно, еще 6 октября этого года в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано уголовное дело в отношении руководства АО «МЦПС «Хоргос» по факту злоупотребления должностными полномочиями.

В общем, для тех, кто следит за публикациями Геннадия БЕНДИЦКОГО, ничего нового – казахстанско-китайская граница по-прежнему остается главным генератором коррупционных скандалов.

Между тем, в редакцию сайта Ratel.kz обратились предприниматели, которые рассказали очередную историю, проливающую свет на последние события на Хоргосе.

Из их рассказа следует, что в июне этого года АО «МЦПС «Хоргос» объявило конкурс по инвестиционному объекту «Торгово-гостиничный комплекс третьего уровня с незавершенным строительством». Дело в том, что этот же объект уже разыгрывался летом 2016 года на конкурсе. Победителем тогда стало ТОО «TZhs Development Group», которое начало строительство, но завершить не успело. Причина известна: в сентябре прошлого года был задержан с поличным при получении взятки в размере 1 миллиона долларов от представителя одной из строительных компаний председатель совета директоров АО «МЦПС «Хоргос» Василий НИ. Об этом подробно писал в своем материале «Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни» коллега Геннадий Бендицкий.

После этого события начались проверки всей документации в АО «МЦПС «Хоргос». Было вынесено предписание — устранить целый ряд нарушений, допущенных в бытность Василия Ни во главе МЦПС. Из-за этого, в частности, 3 мая 2017 года был расторгнут договор субаренды участка под строительство гостиницы третьего уровня и договор на строительство самого инвестиционного объекта с ТОО «TZhs Development Group».

Поэтому в начале лета этого года и был назначен новый конкурс на строительство этого объекта. В этот раз заявки на участие в тендере подали ТОО «Жетiсу инвест» и ТОО «Hatay Invest».

Впрочем, работы на участке, выделенном под строительство, вновь начались еще до объявления победителей конкурса. А на паспорте и макете будущего объекта красовалась вывеска, что застройщиком объекта «Гостинично-торговый комплекс 3-го уровня» является компания ТОО «Hatay Invest».

Да и с проведением самого конкурса тоже было все непросто. Оглашение итогов откладывали несколько раз, но, в конце концов, конкурсная комиссия объявила, что проект выиграло… ТОО «Жетiсу Инвест».

Однако все попытки победителя конкурса попасть на строительный участок и начать работы заканчивались отсылкой то к нынешнему председателю совета директоров АО «МЦПС «Хоргос» Кахарману ДЖАЗИНУ, то к руководству ТОО «Hatay Invest».

Началась бесконечная переписка со всевозможными инстанциями. Дирекция ТОО «Жетiсу Инвест» на сегодняшний день не обращалась разве что только к главе государства.

Заявления были поданы и председателю Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, в Национальное бюро по противодействию коррупции того же агентства, прокуратуру Алматинской области, Комитет национальной безопасности Казахстана. Не говоря уже о правоохранительных органах, которые первыми должны были отреагировать на незаконный по существу захват земельного участка. Но почему-то никто никаких мер до самого последнего времени не принимал.

Только Управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) Алматинской области ответило, что у ТОО «Hatay Invest» нет никаких разрешительных документов и что им ничего не известно о строительстве этой гостиницы. Более того, ТОО «Hatay Invest» даже не уведомляло их о начале строительства каких-либо объектов на территории АО «МЦПС «Хоргос».

А по условиям конкурса, который проводился в этом году, компания-победитель должна была компенсировать фактические затраты победителю прошлогоднего тендера, с которым был расторгнут договор, причем в течение 30 дней, поэтому представители ТОО «Жетiсу Инвест» стали разыскивать руководство ТОО «TZhs Development Group». И параллельно с этим руководство компании ТОО «Hatay Invest», не выигравшей тендер в этом году, но начавшей работы на объекте. В ходе этих поисков и выяснилось, что ТОО «TZhs Development Group» и ТОО «Hatay Invest» связаны через человека по имени Дженс ТУРКИЯ, который прямо или косвенно имеет отношение к обеим структурам. А позже они и сами перестали скрывать аффилированность этих компаний, поставив подписи и печати обеих компаний на одном из ответов на запросы ТОО «Жетiсу Инвест».

Пока руководители ТОО «Жетiсу Инвест» все еще надеются на справедливый исход этого дела и готовы решить проблемы с компанией, проигравшей тендер, мирным путем. Они пытаются получить через суд все необходимые документы, чтобы выполнить условия конкурса.

В то же время ТОО «Hatay Invest» в судах оспаривает итоги самого конкурса, отказываясь уступить строительную площадку победителю тендера.

Тем не менее, возникает вопрос: какие обязательства висят на новом руководстве МЦПС «Хоргос», если оно отдает предпочтение не победителю конкурса, а проигравшей компании? Причем именно той, с которой был расторгнут контракт после задержания экс-руководителя МЦПС «Хоргос» Василия Ни и проверки всей документации «Хоргоса»? Видимо, просто так совпало, что компания получила объект сразу следом за тем, как Ни вышел на свободу, покаявшись в содеянном.

Кстати, вероятно, по такому же странному стечению обстоятельств компания «Hatay Invest» была зарегистрирована вскоре после того, как казахстанская Фемида шокировала общественность решением выпустить Василия Ни по причине его признания и раскаяния в содеянном.

Источник: ratel.kz