Исполин ли духа «досум Соке»?

Новому президенту Кыргызстана досталось тяжелое наследство, но он и сам молчаливо участвовал в создании такого правового хаоса и демократического лицемерия. Казалось бы, именно поэтому он может некоторые вещи исправлять, так как знает, как все это делалось. Однако первый его президентский указ о присвоении звания Героя предыдущему президенту достаточно остужает многие подобные надежды.

В стране почти атрофировалось не то что государственное управление, но даже государственное мышление. Когда решения принимаются на волне эмоций, да еще потом принявший такое решение человек упорствует на своем, рассчитывать на что-то стоящее трудно. Плюс к эмоциям в последнее время добавились и решения «по понятиям», которые пренебрежительно даже не подгоняются под соответствующие законы.

И все это еще и приправлено изрядной порцией религии, которая, как и коррупция, достигла уже 7 этажа «Белого дома», причем почти в своем первозданном, 1400-летней давности виде. Духовники кыргызского народа, которые учат всех, как надо жить, к чему стремиться и чем довольствоваться, вместо русского или английского зубрят арабский язык и носят пакистанские одежды.

Само общество тоже находится в тяжелом состоянии – у разбитого корыта. Мало какие государственные институты выполняют в полной и должной мере свои непосредственные обязанности. Культура, образование и наука деградировали настолько, что уже представляют интерес, если только там можно как-то левым путем подзаработать. О чем говорить, если образованием детей отдано на откуп «школьной мафии»?

Парламента в стране практически не осталось, он растворился без осадка в желаниях и намерениях президентского аппарата. То, что не удавалось сделать ни Акаеву, ни Бакиеву – полностью подчинить себе парламент как явление, который только и имел по статусу целостное качество противостоять авторитарным наклонностям исполнительной власти – успешно сделал именно ушедший недавно президент.

Принятая в мае 1993 года Конституция оставила жить в стране институт президента как символическую структуру, которая, как королева в Великобритании, император в Японии или президент в Германии, была бы равноудаленной от других ветвей власти и уравновешивала их своей мудростью и авторитетом. Но достаточно было иметь президентам амбиции, как институт сразу вырос в дракона.

И именно это качество неограниченной власти – драконность предыдущих президентов, которая подвергалась жесткой критике и осмеянию президентом последующим, стала его собственной отличительной чертой, когда он сам управлял в стране всем и вся. Однако для нового президента заблаговременно созданы препятствия – на другой ветви уже подрастает более молодой «дракон».

Кощунство тоже стало неотъемлемым нашим качеством – уничтожать парламентаризм, говоря, что мы к нему движемся. Ругать Кокандское ханство, устанавливая именно кокандские порядки. Ругать всех, кто получает иностранные гранты, самим получая гигантские гранты на реформы. Говорить, что в стране не осталось неприкасаемых, засуживая при этом журналистов или правозащитников за малейшую критику.

Еще более лицемерно было приписывать самим себе деяния и достижения, которые в стране уже существовали или были заложены предшественниками – независимость, государственность, некоторые энергетические проекты, делимитацию и демаркацию границ, худо-бедно независимые СМИ и свободу слова. Если все это вычесть, на долю ушедшего президента мало что останется, кроме пропаганды.

Все болезни общества, как антипода руководства в системе власти, перешли в хроническую стадию. Оно еще не успело очиститься от сталинского доносительства или брежневского совка, как на него грянул средневековый феодализм, восставший из пепла и удобряемый громогласным патриотизмом, который заменил все – науку, искусство, общественное мнение.

Чего ожидать от общества, в котором журналистов осуждают к миллионным штрафам за исполнение ими своих профессиональных обязанностей, а общественные представители в виде экспертов твердят вслед за властью, что долг журналиста – проверять факты. Но сами они при этом ничего не проверяют – за что этих журналистов осудили, действительно ли они оскорбили президента или написали что-то с потолка?

Общество пришло к окраине развития, на которой самораспадается на обывателей, электорат, криминал, мужчин и женщин, которые в сумме уже не представляют цельного общества. Каждая составляющая такой национальной сборной просто живет тем, что им вливает в голову государственная пропаганда, а чтобы части не объединялись в целое, по каждой отрасли отдельно раздаются ордена, звания, грамоты.

Аскар Акаев, который был математиком, много и часто говорил, касаясь государственного управления, что нужен хаос, из которого потом родится настоящий порядок. Его мечты сбылись через 10 лет – в 2016-2017 годах – в государстве создан управляемый хаос, в котором можно вить веревки хоть из кого – из правительства, парламента, судей, ученых, артистов, писателей и даже преемников.

Это как ловить рыбку в мутной воде, а если сравнить с наукой, которую нынешние базаркомы у власти на дух не переносят, то это как начинающие ученые при проведении своих первых экспериментов часто получают море данных от нуля до бесконечности. Из них можно строить любые графики – хоть прямые, хоть экспоненты, хоть окружности. Иностранные эксперты тоже радуются: они на этом сочиняют свои функции.

Такой хаос могла бы привести к общему знаменателю независимая судебная система, но над нею тоже понадглумились. Редкий судья сейчас решает попавшее к нему дело по закону. Все они прекрасно всё знают и понимают, но еще лучше изучили лазейки или обходные пути, поэтому, если сверху не спущен политический заказ, который надо тупо исполнять, могут сами себе заказать что-нибудь для души и тела.

Вот и Верховный суд, не моргнув глазом, даже не вызвав на заседание самих обвиняемых, просто утвердил прежние неправосудные вердикты судов низших инстанций, осудив лидера парламентской фракции, «отца» Конституции и народного трибуна к отбыванию срока в колонии, как матерого рецидивиста, шахида-террориста или отъявленного коррупционера.

И такой суперхаос, в который впало государство, власть и все общество, может исправить только исполинский дух в сочетании с энергией Геракла, необходимой для чистки конюшен. Но является ли таким исполином новый президент? Есть ли у него в потенциале такая энергия, способная противостоять инерции беспредела и может ли он использовать во благо общества исторический шанс? Я как-то сомневаюсь.

Нарын Айып.

Источник: narynaiyp.com