Инвесторы резко увеличивают интерес к животноводству — сумма инвестиций в сектор за год выросла на 54% и составила 60,5 миллиарда тенге. В этом году в секторе животноводства зафиксирован самый резкий рост производства продукции за последние 7 лет.

Интерес инвесторов к растениеводству резко замедлился в этом году, а поддержка животноводства, напротив, существенно усилилась. За январь-октябрь текущего года в основной сегмент растениеводства в РК — выращивание сезонных культур — было направлено инвестиций в сумме 145,2 миллиарда тенге. Это всего на 6,3 миллиарда тенге, или на 4,5% больше объема вложений за аналогичный период 2016 года. Напомним, что в 2016 году за 10 месяцев в сектор было проинвестировано на 67,7% больше, чем в январе-октябре 2015 года.

Прямо противоположная ситуация в животноводстве — за 10 месяцев текущего года в развитие сектора было направлено инвестиций на 21,1 миллиарда тенге, или на 53,6% больше, чем год назад. Тем не менее, суммы инвестиций в выращивание сезонных культур и животноводства все еще не сопоставимы — в животноводческие комплексы в этом году проинвестировано в 2,4 раза меньше средств.

Ослабление инвестинтереса к растениеводству объясняет замедление роста выпуска в секторе. За 10 месяцев этого года участники рынка произвели продукции в физическом выражении на 1,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Год назад годовой прирост выпуска составлял 8,4%.

В секторе животноводства в этом году наблюдается бум производства — фермы, хозяйства и предприятия произвели продукции на 3,5% больше, чем год назад. Это самый значительный рост за последние 7 лет.

Структура инвестиций в выращивание сезонных культур и животноводство схожи — основной объем финансирования обеспечивают сами предприятия и крестьянские хозяйства. Сумма собственных инвестиций в секторе выращивания сезонных культур за год выросла на 6,8 миллиарда тенге, в результате чего доля самофинансирования выросла с 78% до 79%.

В животноводстве на собственные инвестиции в этом году приходится 85% всей суммы — это результат увеличения самофинансирования на 22 миллиларда тенге по сравнению с уровнем годом ранее. При этом хозяйства, выращивающие сезонные культуры, нарастили привлечение кредитных ресурсов — плюс 1,9 миллиарда тенге к уровню прошлого года. Животноводы, напротив, сократили объемы заемных инвестиций на 0,8 миллиарда тенге.

Напомним, что в рамках Третьей модернизации аграрный сектор должен стать новым драйвером национальной экономики.

Для достижения этих целей правительству и акимам поручено:

— пересмотреть принципы выделения субсидий и постепенно переходить на страхование продукции;
— в течение 5 лет нужно создать условия для объединения более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы;
— повысить уровень переработки продукции, создать эффективную систему хранения, транспортировки и сбыта товаров;
— повысить уровень производительности труда и снизить производственные расходы;
— в течение 5 лет увеличить площадь орошаемых земель на 40%, тем самым довести до 2 миллионов гектаров;
— увеличить объем инвестиций в аграрные научные исследования, востребованные на производстве.

Источник: www