18 ноября, в отеле «Орион» в Бишкеке состоялся круглый стол по разрешению кризиса отношений между Кыргызстаном и Казахстаном, организованный инициативной группой во главе с экс-послом Кыргызстана в Малайзии и Турции Мамбетжунусом Абыловым. Участникам встречи был роздан проект резолюции, они высказали свои мнения и предложения по ней. Модератором встречи был Адиль Турдукулов.

Выступивший первым Абылов приветствовал группу кыргызских политиков и активистов, которые 15-16 ноября приняли участие в Алматы в аналогичном круглом столе, организованном казахской стороной и предложил им тоже высказаться и рассказать о встрече с экспертами из Казахстана, России, Азербайджана и других стран, которые приняли участие в алматинской встрече.

По словам Абылова, после первых эмоциональных высказываний в адрес президента Казахстана, кыргызский президент Алмазбек Атамбаев пошел на дальнейшее обострение ситуации, особенно воинственно он выступил 15 ноября на заседании Совета по устойчивому развитию, что однозначно не способствует налаживанию отношений между двумя государствами.

Подобное нагнетание напряженности, которое началось с темы якобы вмешательства лидера соседнего государства в ход предвыборной кампании в Кыргызстане, совершенно не оправдано. Если даже было подобное вмешательство, это не дает права Атамбаеву опускаться почти до уличной брани и оскорблений, поэтому за подобные действия кыргызская сторона должна принести извинения.

Абылов также отметил, что более всего информацию о встрече в Алматы 19 сентября президента Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым распространили сами же кыргызские государственные телеканалы, без чего эта встреча могла бы остаться и без особого общественного внимания.

При этом кыргызская сторона говорила и говорит, что усиление пограничного контроля на кыргызско-казахской государственной границе стало местью казахской стороны на критическое выступление 7 октября Атамбаева по поводу встречи в Алматы. Но если подходить к конфликту с такой логикой, то и сама эта критическая речь была местью за встречу Назарбаева с Бабановым.

Однако в связи с усилением пограничного контроля выявились многие проблемы с контрабандным провозом товаров через границу, чего никто отрицать не может, а сам кризис нанес большой ущерб рядовым гражданам и бизнес-организациям обеих стран, оскорбительные же выражения кыргызского президента можно квалифицировать как разжигание межнациональной розни.

Абылов предложил создать движение «Ынтымак» для выправления и улучшения отношений между двумя государствами и их народами способами народной дипломатии. Он предложил обратиться в Жогорку Кенеш с просьбой провести слушания по проблеме, а также к избранному президенту Сооронбаю Жээнбекову с предложением принести извинения Назарбаеву, раз уходящий президент делать этого не желает.

Адиль Турдукулов, принявший участие в круглом столе в Алматы, сообщил, что он был достаточно острым и им даже приходилось иногда защищать официальные власти Кыргызстана. По словам Турдукулова, создавать мир всегда сложнее, чем объявлять войну, и одним из средств миротворчества должна быть народная дипломатия, при этом ни в коем случае каждый кулик не должен хвалить свое болото.

Экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов заявил, что представленную резолюцию необходимо в корне переработать, так как в такие документы нельзя закладывать враждебный потенциал, а народная дипломатия без конкретных действий реальной власти может не достичь поставленных целей. В то же время, по его словам, он никогда не мог предположить, что отношения между Кыргызстаном и Казахстаном могут настолько испортиться.

Экс-министр отметил, что односторонняя денонсация Кыргызстаном шести документов с Казахстаном – это серьезно, поэтому, если месяц назад имели место только экономические проблемы в отношениях двух стран, теперь это переходит и в политическую плоскость. Тем самым Кыргызстан сам рубит сук, на котором сидит и дает в руки соседнему государству новые аргументы.

Самое главное – денонсация сразу нескольких межгосударственных документов с Казахстаном вредит национальным интересам самого Кыргызстана. Поэтому необходимо создать рабочую группу с участием общественных деятелей, дипломатов в отставке, других экспертов для выработки мер по исправлению ситуации, тем более, что выступление Назарбаева на третьем заседании Астанинского клуба 13 ноября позволяет на это надеяться.

Экс-спикер парламента Абдыганы Эркебаев согласился с тем, что текст резолюции необходимо серьезно переработать, и напомнил, что подобные кризисы между государствами Центральной Азии возникали и ранее, например, после введения Кыргызстаном своей национальной валюты в мае 1993 года или после апрельской революции 2010 года.

По словам Эркебаева, в 1993 году он был губернатором Ошской области и сразу посетил несколько городов Узбекистана, а через 2 недели сумел организовать в Оше встречу президентов Ислама Каримова и Аскара Акаева. Серьезным опытом миротворчества обладает и экс-спикер Жогорку Кенеша Медеткан Шеримкулов, который помог в 1994 году прекратить вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе.

Он отметил, что в ходе предвыборной президентской кампании во Франции президент России Владимир Путин принял в Кремле в марте текущего года кандидата в президенты Франции, чрезвычайно одиозную фигуру – Марин Ле Пен, но никто не обвинял Путина во вмешательстве во внутренние дела Франции. Эмоциональная же реакция Атамбаева на встречу Назарбаева с Бабановым превращается в нехорошую тенденцию.

Обязанностью общественности, а также избранного президента является снижение напряжения между двумя странами и их народами. Поэтому, если Сооронбай Жээнбеков нанесет первый свой зарубежный визит в Астану, все это поймут правильно. Отдельного внимания заслуживает кыргызский парламент, который самоустранился от своих обязанностей во время предвыборной кампании и сейчас тоже занимается чем угодно, но только не кыргызско-казахскими отношениями.

Экс-секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов отметил, что продолжающийся месяц кризис уже давно превратился в политический. Он даже отражается на ВВП страны, который в годовом выражении может сократиться на 0,3%, и ситуация все более нагнетается. Уже даже говорят, что мы находимся в преддверии братоубийственной войны, но даже таких оценок ни в коем случае нельзя допускать.

Экс-губернатор Нарынской области Кемел Аширалиев заявил, что в результате кризиса наибольший ущерб нанесен бизнесменам, однако все они молчат, хотя именно они должны были бы беспокоить и тормошить власть. Он также предложил привлечь к народной дипломатии Героев Кыргызской Республики, которые от имени Кыргызстана могли бы провести встречи с казахской общественностью.

Клара Сооронкулова, которая также побывала в Алматы, сообщила, что руководители, нанесшие ущерб государству в размере 0,3% ВВП, обязательно должны быть наказаны, даже если они уйдут в отставку. Кроме того, общественности необходимо расшевелить парламент, чтобы он выполнял свои функции в парламентской республике – если одна из ветвей власти ущербная, в дело должны вступать другие ветви.

Представитель молодежного движения «Жаны муун» Айбек Мырза остановился на том, что действующий президент оскорбил не только главу соседнего государства, но он много раз оскорблял и журналистов Кыргызстана, и правозащитников, и оппозиционных политиков и даже целые партии и весь народ, поэтому ему надо просить прощения не только у Назарбаева. Кроме того, он должен ответить за все свои действия во время нахождения у власти.

Профессор Жолборс Жоробеков отметил, что во время встречи с Бабановым в Алматы Назабаев не выражал однозначной ему поддержки, он сказал, что было бы хорошо, если к власти в Кыргызстане приходили такие молодые люди, но потом добавил, что Казахстан будет работать с любым избранным президентом Кыргызстана. В речи Бабанова в микрорайоне Он-адыр в Оше 28 сентября тоже не было ничего преступного.

Жоробеков также напомнил, что Назарбаев встречался в августе с Сооронбаем Жээнбековым, когда тот уже был выдвинут кандидатом в президенты Кыргызстана. Да и сам Атамбаев, будучи в 2011 году кандидатом в президенты Кыргызстана, ездил в Москву и встречался с российским президентом за 20 дней до президентских выборов, прошедших тогда 30 октября.

Рита Карасартова, побывавшая в Алматы 15-16 ноября, сообщила, что тот круглый стол организовывала структура, близкая к администрации казахского президента, и это уже стало частью народной дипломатии. По ее словам, первые высказывания и действия Атамбаева в отношении Казахстана можно было объяснить нюансами предвыборной борьбы, но ведь и после окончания выборов он продолжает ту же риторику.

По ее словам, контрабанда в таможенных службах как Кыргызстана, так и Казахстана, а также вообще в ЕАЭС всегда была и есть. Сейчас необходимо сконцентрировать свои усилия на этом направлении, потому что такая контрабанда наносит вред и в целом бюджету ЕАЭС, и бюджетам отдельных стран-участниц. Выявление коррупции в деятельности таможенных служб станет конкретным вкладом в улучшение ситуации.

Экс-спикер парламента Мукар Чолпонбаев заявил, что от избранного президента Сооронбая Жээнбекова необходимо требовать отказа от продолжения политики Атамбаева, а самого Атамбаева нужно привлечь к ответственности за все, что он совершил за 6 лет своего президентства, куда бы и когда бы он ни ушел с поста президента.

Экс-депутат Равшан Жээнбеков, также побывавший в Алматы, сообщил, что очень трудно проводить переговоры между двумя авторитарными государствами. И в Кыргызстане, и в Казахстане есть парламенты и правительства, однако они практически не решают никакие серьезные вопросы – все решают лично два президента, которые подвержены эмоциям.

По словам Жээнбекова, в Кыргызстане через всестороннюю государственную пропаганду общественности навязывается одностороннее понимание возникшего пограничного кризиса между двумя странами, чему способствуют заявления дежурных политологов и материалы таких СМИ, как ОТРК, ЭлТР или «Вечернего Бишкека». Это будет создавать серьезные препятствия народной дипломатии.

Активист Сапар Аргынбаев заявил, что возникновение межличностного конфликта с денонсацией межгосударственных документов на самом деле имеет целью отвлечение внимания общественности от коррупционных действий в таможенной службе и вообще правительстве. Ту же цель преследовал арест в 2016 году нескольких политиков, которые стали первыми политзаключенными.

Экс-депутат Николай Байло отметил, что любой президент любого европейского государства, ставший причиной такого кризиса, давно бы был вынужден уйти в отставку, и его действия уже давно были бы осуждены и парламентом, и всеми партиями, и общественностью. Ущерб, нанесенный президентом экономике страны, очень большой и он должен за это ответить.

Адиль Турдукулов предложил отложить принятие резолюции круглого стола, но предложил проводить такие круглые столы регулярно и на системном уровне. Он также подверг критике государственные структуры Кыргызстана, которые должны были бы разрядить создавшуюся ситуацию, однако не предпринимают никаких мер.

В заключение Мамбетжунус Абылов заявил, что обнародование любых резолюций или обращений после истечения президентских полномочий Атамбаева 24 ноября уже почти не будет иметь смысла, поэтому сообщил, что он учтет высказанные на сегодняшнем круглом столе замечания и предложения и сам опубликует резолюцию от своего имени в ближайшее время.

Источник: narynaiyp.com