Зачем новый президент Киргизии едет в Москву: эксперты

Новый президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков свой первый зарубежный визит совершит в Россию. Об этом заявила завотделом внешней политики аппарата президента Айзада Субакожоева, подчеркнув, что это произойдет 29 ноября — по приглашению российской стороны.

Напомним, что Жээнбеков вступил в президентские полномочия в минувшую пятницу. А уже с 1 декабря он (если успел освоиться с президентскими полномочиями) ощутит, как эти полномочия сужаются — в этот день вступают в силу поправки в Конституцию Киргизии, принятые на референдуме 11 декабря 2016 года. Внесенные изменения расширят полномочия премьер-министра и парламента, но сократят функции президента.

Визит в Россию Сооронбая Жээнбекова не только символичен в плане демонстрации приоритета во внешней политике, но может носить и практический характер. В Киргизии стремительно ухудшается социально-экономическая ситуация. Последствия неурегулированных отношений с Казахстаном, по-прежнему держащим границу с Киргизией в жестком режиме, как проказа распространяются по всем отраслям хозяйства, парализуя их полностью или частично. Ситуация такова, что в Бишкеке все громче говорят о досрочных парламентских выборах, словно именно эта мера является требованием Астаны для смягчения пограничного режима.

«Рост цен на бензин и товары народного потребления, неурегулированный спор с Казахстаном могут эти выборы спровоцировать», — поделился своим мнением с EADaily киргизский политолог Марс Сариев. Он считает, что досрочные выборы могут быть использованы для того, чтобы контрэлиты не смогли сплотиться

«Все будут заняты борьбой за теплое депутатское кресло. Экс-президент Алмазбек Атамбаев, имея все рычаги управления властью, несмотря на то, что он покинул руководящий пост, заинтересован в том, чтобы в парламент пришла новая когорта политиков, которая будет обязана ему — „отцу нации“ — своим попаданием во власть. Поэтому он, занятый укреплением своей Социал-демократической партии (СДПК), может сыграть на досрочные выборы, попутно реанимировав обанкротившиеся партии типа „Кыргызстан“. Поэтому следующий парламент я вижу в таком составе: сильная СДПК и одна-две партии, которые будут работать на развитие, а не на обогащение олигархов, и за которыми стоят чьи-то интересы», — считает Сариев.

С учетом этого, московский визит Жээнбекова может показать: будет ли новый президент хотя бы какое-то время играть по правилам прежнего, как, возможно, обговаривалось, или сразу начнет демонстрировать признаки самостоятельности. Если Жээнбеков не будет искать в Москве помощи для преодоления кризиса и устранения причин противостояния с Казахстаном или сымитирует это, то досрочных парламентских выборов и реализации сценария Атамбаева, во всяком случае, на начальном этапе, пожалуй, не миновать. Если же новый киргизский президент реально добьется поддержки Москвы, то можно говорить об ошибке Атамбаева в выборе своего «наследника».

По мнению Сариева, для того, чтобы так не произошло — есть премьер-министр Сапар Исаков. «Атамбаев, расставляя своих людей на ответственные места, подстраховался, чтобы не произошла узурпация власти. С 1 декабря, когда заработает новая Конституция, появится среда, когда президент будет вынужден считаться с премьер-министром. Это дает гарантии Атамбаеву, что у Жээнбекова не появится соблазн уйти в самостоятельное политическое плавание. Но Жээнбекову сейчас конфликты не нужны, ему нужно достаточно укрепиться. Растущий Исаков не скоро сможет составлять конкуренцию Жээнбекову хотя у него и большие полномочия, и на 100 процентов за ним стоит Атамбаев. Исаков будет действовать, если Жээнбеков все-таки решит выйти из-под контроля, он со своими расширенными полномочиями сумеет нейтрализовать попытки президента», — сказал EADaily Марс Сариев.

На вопрос, не попробует ли Жээнбеков в таком случае убрать и переназначить правительство, чтобы вначале избавиться от назойливой опеки Исакова, а потом начать редактирование Конституции в сторону увеличения своих полномочий, политолог заметил, что на данный момент у нового президента нет ресурсов для перемалывания ситуации.

«Атамбаев занимался расстановками в правительстве чуть ли не до последнего дня. Он закончил эту работу за пару дней до инаугурации Жээнбекова. Он тщательно готовил свой отход с президентского поста, и расставил все фигуры на шахматной доске так, как хотел. У Жээнбекова нет такой группы, которая конструировала бы реальность, какая была у экс-президента.

В этом свете хочу напомнить историю спикера парламента, одного из лидеров правящей СДПК Чиныбая Турсунбекова. Он получил месседж из Москвы о поддержке на президентских выборах, затеял внутрипартийную игру и заявил о желании баллотироваться на пост президента. В итоге не добился ничего и ушел на второй план. Тогда Атамбаев показательно продемонстрировал, чтоб неповадно было, что будет, если не соблюдать правила игры», — сказал Сариев.

С тем, что президент и премьер Киргизии, во всяком случае, до поры до времени будут «ходить парой», согласен и директор «Центра исследований региональных проблем» Айбек Султангазиев. «Отношения между ними будут конструктивными. Сооронбай Жээнбеков — это бюрократ, знающий предел своих полномочий. А Сапар Исаков — это молодой способный чиновник, который быстро учится и может овладеть ситуацией», — заявил он на тематическом обсуждении ситуации в бишкекском Центре политико-правовых исследований.

В таком свете ситуация казахстано-киргизского конфликта следует рассматривать отдельно. Если киргизская власть решилась на досрочные парламентские выборы, то она может быть заинтересована в продолжении противостояния с соседним государством, ухудшающим социально-экономическую обстановку в родной стране. «Я не считаю, что выпады Атамбаева против Астаны были спонтанными и эмоциональными, как склонны говорить многие наблюдатели.

Экс-президент продуманно создал образ врага в лице Казахстана, попутно слепил образ того, кто предает интересы родин, — это бывший премьер Омурбек Бабанов. Очень технологичная и очень дешевая акция, которой Атамбаев достиг поставленной цели», — сказал EADaily Марс Сариев. По его мнению, с Казахстаном отношения будут все-таки выправлены. В Бишкеке надеются, что поскольку ЕАЭС — детище российского лидера Владимира Путина, то он поможет разгрести «Авгиевы конюшни», а попутно и Нурсултан Назарабаев узду чуть-чуть отпустит.

«В принципе эта ситуация устраивает и Москву. Действия Назарбаева с постепенным отказом от кириллицы, военные учения с американцами — все это несколько насторожило Москву. Скандал, устроенный Атамбаевым в некоторой степени может даже отвечать интересам Москвы. Потому что ослабленный Назарбаев может устраивать Москву больше, чем сильный, и, пользуясь этой ситуацией можно будет оказывать влияние на его действия», — полагает Марс Сариев.

Источник: eadaily.com