Первыми Указами новоизбранный  пятый президент КР  С.Жээнбеков назначил  Эрниса Толтоева себе помощником и Турдуназира Бекбоева завотделом государственного и территориального управления и  кадровой политики.

Про Толтоева (31 год) известно то, что ранее был депутатом Ошского горкенеша от СДПКР и оттуда губернатор Жээнбеков забрал его к себе помощником. Видимо, парень шефу ему понравился, и уже премьер Жээнбеков увез его в Бишкекский  Белый дом  помощником. Теперь Толтоев — помощник президента Жээнбекова.

Послужной список 55-летнего сузакчанина  Т. Бекбоева удивительно похож на карьеру пятого главы Кыргызстана. Плавно и целеустремленно переступал все  карьерные ступеньки чиновника, начиная от комсомольского вожака до акима нескольких южных районов и замгуберантора Жалал-Абадской области. Пока не оказался в последней должности  министра сельского хозяйства.

Обязанности помощника известны всем. Главная из которых — быть тенью шефа и в нужный момент оказаться в нужном месте.

Что касатеся функций завотделом Бекбоева, то, согласно утвержденной инструкции президентского аппарата, его главная задача — мониторинг и обеспечение. Действует строго по указаниям президента и руководителя аппарата. В должности последнего пока еще остается Алмазбек II (Усенов).

Попутно заметим, без официальной должности пока Фарид Ниязов, который последними указами экс-президента освобожден даже от обязанностей общественного советника. Посему непонятно, в какой ипостаси экс-советник участовал на первом субботнем аппаратном совещании у президента Жээнбекова и сидел рядом с ним. Известно лишь то, что Фарид был главой предвыборного штаба претендента Сооронбая Жээнбекова.

Буквально час назад С.Жээнбеков назначил 47-летнего Муратбека Шайымкулова советником, до этого являвшегося советником премьера С.Исакова. По первичным отзывам, назначенец  считается опытным специалистом в сфере экономики и социальной политики. Успел руководить соответствующим сектором  бакиевской администрации. Является активным сторонником властной политики. В 2008 году защищал создание Общественной палаты, против которого дружно выступали правозащитные НПО и гражданские активисты.

Алекс Юстин. Extranews.kg