Прибалтика, которая после развала СССР получала электроэнергию из России, неоднократно заявляла, что хотела бы избавится от энергозависимости от ближайшего соседа и перестать использовать российское электричество в «знак протеста против «оккупационного прошлого» своего региона», пишет  Expert.ru  со ссылкой на  «Экономическое обозрение».

В итоге Россия объявила, что готова пойти на встречу пожеланий прибалтов и готова отключить их от российских электростанций в любой момент.

В связи с этим заявлением, Прибалтике предстоит тяжёлый и очень затратный процесс – отключение от российской сети и подключение к Европе. Проект переподключения к европейской электросети вместе со всеми сопутствующими расходами обойдется прибалтам в 500 миллионов евро.

Ранее Евросоюз обещал поддержать страны Балтии и взять расходы по проекту на себя, однако, выход Британии из ЕС спутал планы и значительно сократил бюджет ЕС. Евросоюз в свою очередь сократил помощь Восточной Европе, в том числе, больше не идет речь об оплате переподключения Прибалтики к европейским подстанциям.