24.11.2017. В Ташкенте проходит Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция на тему: «25 лет водному сотрудничеству государств Центральной Азии: достигнутый опыт, перспективные задачи». В ней принимают участие более 200 экспертов, видных ученых, специалистов в сфере водного хозяйства, представители международных организаций и финансовых институтов, сообщает «Новости Узбекистана«.

Выступившие на конференции заместитель Премьер-министра Узбекистана – министр сельского и водного хозяйства З.Мирзаев, председатель Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Г.Байджанов отметили важность в условиях глобализации эффективного управления водными ресурсами, защита водных экосистем и обеспечение охраны окружающей среды.

Подчеркнуто, что межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, созданная 25 лет назад в городе Алматы, выполняет важные задачи по эффективному управлению водными ресурсами и устойчивому развитию данной сферы в Центральной Азии.

Две трансграничные реки Центральной Азии – Амударья и Сырдарья – с давних времен обеспечивают основу для гидрологического, социального и экономического развития народов, проживающих в регионе. Поэтому необходимы эффективный и рациональный подход, ответственное отношение и совместные действия в рамках регионального сотрудничества в сфере управления водными ресурсами и их сбережения.

В программу конференции кроме пленарных заседаний включено проведение шести «круглых столов» по ключевым темам, имеющим особое актуальное значение для региона Центральной Азии. Особую актуальность имеет тема «Трансграничное водное сотрудничество – основа продовольственной, энергетической и экологической безопасности в ЦА».

В рамках конференции организована Центрально-Азиатская международная выставка «Водные технологии и водное хозяйство – WATER–2017». На ней представлены технологии водосбережения, автоматизации гидроузлов, развития метрологической сети и внедрения современных средств водоучета на межгосударственных водотоках автоматизации ирригационных систем, разработки метеорологических систем и современных технологий водохозяйственного учета, приборов и оборудования, инновационные разработки.