— Равшан мырза, вы участвовали в прошедшем в Казахстане собрании по обсуждению казахско-кыргызской границы. Кто организовал собрание?

— Международную конференцию «Кыргызско-казахский кризис, пути решения» организовала Ассоциация политологов Казахстана. В этом собрании участвовали также представители России, Таджикистана, Азербайджана.

— Были приглашены только члены оппозиции, или поехали также люди из власти?

— В этих конференциях по обыкновению участвуют эксперты, политологи. Из Кыргызстана тоже пригласили политологов и нас, представителей гражданского общества, политиков. Дело в том, что, похоже, им были интересны точки зрения, позиция кыргызов.

— Какой позиции в данном вопросе придерживаются казахи?

— У казахской стороны сильна обида на нас. Вроде их санкции еще больше усилятся и продлятся. Будут трудности в вопросах угля, пшеницы, туризма на Иссык-Куле, транзита. Если новый президент в скорейшее время не исправит отношения с казахской властью, наша экономика намного ухудшится.

— Вы смогли услышать от казахов слов обвинения в адрес Назарбаева?

— Эту конференцию организовали провластные политологи. Поэтому не было сказано недовольства Назарбаевым. Но в социальных сетях, в казахском обществе очень много поддерживающих Атамбаева, говорящих, что он правильно сказал.

— К какой мысли вы пришли после собрания, как мы выйдем из положения?

— Мы, активные политики, граждане начали с традиционной народной дипломатии. Эта дорога тяжелая, может и не дать успеха. Но все равно должны быть действия. Вторая дорога, думаю, что власти обеих стран также проведут кулуарные переговоры. Если все это не сработает, тогда будет необходимо посредничество Узбекистана, Турции и России. Это международная практика. Рано или поздно вопрос решится, после множества экономических потерь.

Источник: газета «Жаны ордо».

Перевод: gezitter.org