Президент России Владимир Путин подписал закон о средствах массовой информации – «иностранных агентах». Закон, размещенный на официальном портале правовой информации, вступает в силу. Теперь СМИ, получающие финансирование из-за границы, могут быть признаны «иностранными агентами». Депутаты Госдумы единогласно одобрили законопроект 15 ноября, через неделю он был принят Советом Федерации при одном воздержавшемся голосе.

Ранее Министерство юстиции России направило Радио Свобода и телеканалу «Настоящее время» уведомление о возможных ограничениях в их работе. Такое же уведомление получил еще один проект корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода – сайт «Idel.Реалии», а также новый медиапроект Русской службы Радио Свобода «Сибирь.Реалии». В письме Министерства юстиции не уточнялось, какие меры могут последовать после внесения изменений в законодательство.

Как заявил в субботу президент медиа-корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент, невозможно оценить эффект от применения нового закона до той поры, пока не получена точная информация о том, какие ограничения и на какие именно редакции он накладывает. «Мы продолжаем нашу журналистскую работу, предоставляя достоверную и объективную информацию нашей русскоязычной аудитории», — подчеркнул Кент.

Решение ограничить работу иностранных СМИ в России последовало после того, как финансируемый правительством России телеканал RT сообщил о том, что выполнит требования американских властей о регистрации своего подразделения в США как «иностранного агента». В Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что закон об «иностранных агентах» в США значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации.

В заявлении Радио Свободная Европа/Радио Свобода по поводу законопроекта о СМИ – «иностранных агентах» подчеркивается, что условия работы российских журналистов в США и американских – в России существенно различаются. Журналисты медиакорпорации в России подвергаются оскорблениям и даже становятся жертвами нападений, указано в заявлении. Кроме того, телеканал RT распространяет свою информацию в США свободно, в то время как Радио Свободная Европа/Радио Свобода в России не имеет, например, доступа к кабельным сетям. С 2012 года вследствие изменения российского законодательства Радио Свобода вынуждено было прекратить радиовещание в Москве.

С критикой российского законодательства о СМИ – «иностранных агентах» выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, международные правозащитные организации и Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России.

Источник: Кыргызская служба РСЕ-РС (радио «Азаттык»)

х  х  х

Биография Людмилы Нарусовой

Людмила Борисовна Нарусова – общественный деятель, экс-сенатор, член ряда независимых организаций, включая Союз журналистов СПб и Ленобласти, совет Российского Еврейского Конгресса, ранее – «Партии жизни», «Справедливой России», экс-парламентарий, доктор исторических наук, вдова первого мэра Северной столицы Анатолия Собчака, президент Фонда его имени.

Политик, потерявшая кресло сенатора за альтернативную точку зрения и инакомыслие, резко выступала с критикой законотворческой деятельности Совета Федерации, направленной, по ее мнению, исключительно на комфортное существование власти.

Она неоднократно отмечала в интервью, что в стране под видом патриотизма и борьбы с терроризмом происходит сужение демократических завоеваний, поощряется доносительство, распространяется шпиономания, стремление к изоляции от мира. Людмила Борисовна обращала внимание общественности на существование таких опасных тенденций, как реанимация сталинизма, антиконституционные призывы к войне (идти на Киев, применить против США ядерное оружие), попытки полного надзора за гражданами, распространение средствами масс-медиа чудовищной и лживой информации (о якобы зверствах украинских солдат, о распятом на глазах у матери мальчике).

Детство и семья Людмилы Нарусовой

Будущий политик и профессиональный историк появилась на свет 2 мая 1951 года в Брянске в семье служащих. Ее родители познакомились в 1945 году и через год поженились в небольшом немецком городке Херцберг, где отец, ушедший на фронт добровольцем из Смоленска, служил военным комендантом, а мама-уроженка Ленинграда, прошедшая концлагерь и принудительные работы, трудилась в комендатуре переводчицей.

Людмила Нарусова в молодостиВ 1949 году они возвратились на родину и обосновались в Брянске (у отца имелись там родственники). Из-за пребывания матери в плену, им не разрешалось жить в Ленинграде, куда она мечтала вернуться. По той же причине не суждено было сбыться ее стремлению стать преподавателем немецкого языка, и оказалась под запретом дальнейшая карьера отца как военного. Мама устроилась на работу администратором кинотеатра, а папа, окончив дефектологический и истфак пединститута, трудился директором средней школы для слабослышащих детей. В их семье было две дочери – старшая Лариса и младшая Людмила.

Начиная с 10 класса, Люда работала в школе для глухих лаборантом. В 1969 году она стала студенткой истфака госуниверситета в городе на Неве. Затем – аспиранткой академического Института истории, защитила кандидатскую диссертацию «Общественно-политические взгляды декабристов в 50-60-х XIX века» и с 1978 года преподавала в университете. В 1981 году она перешла на работу в институт культуры им. Н.Крупской, получила звание доцента и занялась подготовкой докторской научной работы для получения очередной ученой степени.

Карьера Людмилы Нарусовой

В статусе супруги мэра Людмила активно поддерживала мужа в организации новой системы управления городом и во всех его делах – занималась созданием лечебных учреждений по оказанию паллиативной помощи больным неизлечимыми заболеваниями, являлась исполнительным директором Мариинского благотворительного фонда, учрежденного в 1992 году для восстановления некрополя Романовых в Петропавловском соборе Северной столицы.

В 1995 году Людмилу Борисовну избрали в Госдуму от общественно-политического движения «Наш дом – Россия», где она руководила работой комиссии по вопросам выплаты компенсаций бывшим узникам фашизма. В 1999 году она повторно баллотировалась в нижнюю палату Федерального собрания, но уступила кандидату от КПРФ. В 2000 году Нарусова являлась доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, руководила Фондом имени своего покойного мужа, стала советником главы кремлевской администрации, главой набсовета Фонда согласия (ФС) и представителем страны в попечительском совете австрийского и немецкого фонда EVZ. Благодаря ей выявлен ряд фактов финансовых злоупотреблений в руководстве российского ФС.

Вдова первого мэра Северной столицы стала ведущей «Игр разума», «Свободы слова». В 2002 году Людмила Борисовна также вела «Цену успеха», ток-шоу на канале «Россия». В октябре ее избрали в Сенат от Тывы, где она состояла в Комиссиях по информполитике, по ЖКХ, в Комитете по науке, культуре, образованию, здравоохранению.

В 2005 году ее приняли в Союз журналистов СПб. Сенатор намеревалась содействовать продвижению закона о повышении ответственности литературных работников за обнародованную информацию. В 2006 году она сохранила свою должность в Совфеде.

Личная жизнь Людмилы Нарусовой

Первый раз Людмила вышла замуж, когда училась в ЛГУ, на втором курсе. Ее экс-супруг был врачом-психиатром. Отношения не сложились и пара распалась в 1975 году, прожив вместе 2,5 года. Именно с разделом имущества в разводе Людмиле помог Анатолий Собчак, с которым она консультировалась как с юристом.

Он был старше ее на 14 лет. Отношения между ними завязались не сразу, только через некоторое время Анатолий Александрович начал ухаживать за девушкой. В 1980 году они поженились. Для него их брак также являлся вторым (первой его женой была Нонна Гандзюк, подарившая ему дочь Машу, ставшую юристом). Людмила очень хотела детей, но с первым мужем у нее не получалось забеременеть, она часто ездила в Васильевский Остров в Храм Ксении Блаженной.

В 1981 году у семейной пары родилась дочь Ксения, ставшая «русской Пэрис Хилтон», телеведущей, светской львицей, борцом против фальсификации выборов. Она всегда отличалась сильным характером, умом, смелостью, образованностью, неординарностью. Ее коэффициент интеллекта IQ равен 175 баллам (для сравнения, у Альберта Эйнштейна был IQ=160). В детстве она училась в школе с углубленным изучением английского языка, занималась живописью и балетом. Затем с отличием окончила МГИМО.

В юности Людмила Борисовна была влюбленной поклонницей Эммануила Виторгана, могла с ним познакомиться, но не решилась. Зато теперь это сделала за нее дочь, которая вышла замуж за его сына Максима. В ноябре 2016 года дочь сделала маму бабушкой, родив первенца-сына. Доход вдовы Собчака за 2009 год составлял 5 миллионов рублей. Однако в 2010 году она вместе с Ксенией приобрела загородный дом на Рублевке ориентировочной стоимостью в 1 миллион долларов. В СМИ высказывались предположения, что у нее остались накопления от покойного супруга. Людмила Борисовна известна пристрастием к роскоши и шику. Среди своих главных увлечений она называла кулинарию, чтение, лыжи.

Людмила Нарусова сегодня

В 2010 году Брянская облдума утвердила ее кандидатуру, как парламентария, имеющего влияние и опыт, в качестве своего представителя в СФ. Она стала также участником движения сопротивления фашизму, категорично высказывалась против идей радикально настроенных националистов, обращала внимание общественности на преступность их лозунга «Россия для русских».

В 2012 году, невзирая на грозящий отзыв, сенатор выступила с критикой коллег в связи с поспешным (для устрашения участников готовящегося «Марша миллионов») принятием спорного законодательного акта о митингах. В знак протеста она оставила зал заседаний. После 10-летней успешной деятельности в «Палате регионов», Николай Денин, глава Брянской области, освободил ее от занимаемой должности. В 2015 году, накануне даты 15-летия со дня кончины Анатолия Собчака, она презентовала его последнюю книгу «Сталин. Личное дело». Вдова подчеркнула, что ее покойный муж был убежден – преступления Сталина по уничтожению своего народа сопоставимы с деяниями Гитлера.

Людмила Нарусова о русских

Летом того же года она шокировала своих подписчиков в Twitter гневной тирадой о том, что русский народ – это воплощение зла, и его надо истребить.

Источник: uznayvse.ru