До конца 2019 года в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭс) может быть сформировано единое платежное пространство. Подобные планы могут быть одним из пунктов широкого торгово-экономического соглашения между ЕврАзЭс и Китаем, переговоры о котором сейчас ведутся, отмечает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

Единое платежное пространство ЕврАзЭс

О планах сформировать единое платежное пространство стран Евразийского экономического союза к 2019 году журналистам рассказал генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев. Сегодня же, по его словам, в каждой стране есть свои особенности регулирования или законодательства, ограничивающие интеграцию с другими платежными системами.

«Смысл образования единой платежной системы стран ЕврАзЭс во многом сопрягается с нашими попытками создать кобейджинговую систему на основе карт UnionPay и «Мир». Нам необходимо увеличить распространение наших платежных карт не только на территории Евразийского союза, но и на весь остальной мир.

Сейчас продолжаются переговоры между ЕврАзЭс и Китаем о заключении широкого торгово-экономического соглашения. Вероятно, создание единой платежной системе на территории ЕврАзЭс стало одним из пунктов этого соглашения. Выполнить подобные планы до 2019 годы вполне можно», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Холодков.

На сегодняшний день России уже удалось реализовать проект по взаимному приему национальных карт с Арменией. И теперь карты «Мир», оператором которой выступает НСПК, а также армянские карты ArCa могут использоваться на территории обеих стран. Все расчеты проводятся в национальных валютах обеих стран – рублях и драмах. Похожие планы по интеграции платежных крат у НСПК есть в отношении киргизской «Элкарт» и белорусской «Белкарт». Дорожные карты по взаимодействию в этом направлении уже согласованы.

«Использование национальной платежной карты за пределами России упрощает проведение транзакций. Выезжая в другую страну, мы можете расплачиваться по ней в местной валюте, избегая необходимости конвертировать средства. Для потребителя такой подход не только облегчает расчеты, но и позволяет сэкономить на конвертации», — отмечает эксперт РИСИ.

Но главная задача для российской платежной системы заключается в интеграции с китайскими платежными инструментами. Интеграция позволит использовать национальные валюты рубль и юань во взаимных расчетах и при поездках в другие страны. По мнению российского премьер-министра Дмитрия Медведева, такой подход ведет к сбалансированной системе финансовых отношений на глобальном уровне.

«С Китаем мы активно сотрудничаем в этом направлении. Карты «Мир» сегодня уже действует на территории России, хотя пока не все учреждения их принимают. Но реализация планов по соединению «Мир» с китайской платежной системой UnionPay может вывести нашу систему на глобальный уровень.

Интеграция «Мир» и UnionPay

UnionPay сегодня действует по всему миру, охватывая 190 стран, причем она уже обогнала Visa и MasterCard по доле рынка – через китайскую платежную систему  осуществляется порядка 55% всех операций по пластиковым картам. Создание кобейджинговой системы, которую обсуждал Медведев в ходе визита в Пекин, позволит соединить «Мир» и UnionPay и пользоваться нашими картами практически в любой стране», — резюмирует Вячеслав Холодков.

Андрей Петров.

Источник: rueconomics.ru