Шарлатаны, называющие себя лекарями, зачастую ищут потенциальных клиентов у поликлиник и больниц. Наиболее подвержены влиянию подобных знахарей и целителей пациенты из так называемых уязвимых групп, в числе которых дети, доверчивые пожилые, люди с психоневрологическими расстройствами, инвалиды с детства, пациенты с онкологическими или хроническими заболеваниями.

К такому выводу пришла кандидат медицинских наук, специалист по доказательной медицине Минздрава КР Бермет Барыктабасова.

«Не всегда гарантированная медицинская помощь доступна, в особенности сельским жителям, детям, инвалидам, людям с онкологией, с врожденной патологией и даже с банальными излечимыми состояниями. Мракобесие и преступные действия под громкими зазывами якобы народной медицины и целительства растут в геометрической прогрессии из-за безнаказанности, вседозволенности и часто именно тогда, когда пациенты не дождались нужной помощи от государственных врачей, мало знают о болезни, в больницах бесконечные очереди или лечение очень дорогое и недоступное.

Реклама много чего запретного и незаконного, того, что к медицине не имеет никакого отношения, заполонила телевизионные и другие информационные каналы. Шарлатаны и продавцы в медицине не гнушаются ничем. Знахари, целители, продавцы БАДов ухитряются отбирать ресурсы у населения в разы, в сотни и тысячи раз больше, чем требуется на стандартное лечение — без гарантий излечения и возврата денег», — сетует Бермет Барыктабасова.

По словам специалиста Минздрава, онкологи, неврологи, хирурги, семейные врачи часто жалуются, что пациенты очень поздно обращаются в больницу или отказываются от лечения и уходят к народным целителям. А позже поступают к медикам изможденные, избитые, в процессе «лечения» псевдо-целители их жгут сигаретами, горячими камнями или металлическими прутьями, морят голодом, избивают плетьми, делают надрезы по телу, спине, запястья, заставляют и убеждают пить жидкости неизвестного состава якобы чудодейственных трав и корней, баснословно дорогие БАДы.

«Многие поступают в больницу уже при смерти, когда уже слишком поздно. Многие в лучшем случае прощаются со своими ресурсами без вреда здоровью. «Целители» и продавцы БАДов караулят несчастных или обиженных на врачей пациентов, родственников, родителей у дверей крупных больниц и поликлиник. Объявлениями медицинского характера, по сути не имеющими к медицине никакого отношения, пестрят все остановки на крупных улицах городов и сел по всей стране, но больше всего – в столице, в особенности вокруг медицинских учреждений.

Неизвестно, чем люди без медицинского образования мотивируют, объясняют или обосновывают диагноз и лечение при этом. Часто употребляют слова: очищение всего организма от шлаков, от невидимых паразитов, изгнание злых духов или джиннов болезни. Условия изготовления приспособлений, веществ, средств разные. От высокотехнологичного производства БАДов, измеряющих приборов, до кустарных, когда все делается «на глазок».

Стоит каждая манипуляция, процедура, прием дороже, чем в официальной медицине. При этом очереди к «целителям» или продавцам БАДов не меньше, чем в государственных больницах и поликлиниках. Учет и статистика, естественно, не ведется, поток людей опустошает свои карманы, а налоги с доходов, естественно, не платятся», — отмечает кандидат медицинских наук.

По словам специалиста по доказательной медицине, мошенничество, мракобесие, шаманизм, многие методы «народной медицины», непроверенные БАДы, гомеопатия и другие так называемые «традиционные» обряды и природные средства зачастую приводят к запущению болезни и даже смерти. При этом мало кто жалуется на «лже-целителей» и «продавцов воздуха». И тем более, мало кто их останавливает. И это не только недостаток контроля со стороны Министерства здравоохранения, но и прямое упущение правоохранительных органов, т.к. вред здоровью карается законом, кто бы его ни причинил.

«Правоохранительные органы вряд ли могут предоставить данные, сколько горе-целителей понесли наказание, скольким запретили их преступную деятельность, сколько отследили сомнительных рекламных объявлений, сколько незарегистрированных БАДов и гомеопатических средств реализуется с рук и в аптечной сети и т.д. В случаях, когда в результате неправомочных действий врача, «толкающего» БАДы, или лекаря (знахаря, целителя) больному человеку становится хуже, возникают осложнения, ведущие к инвалидности или даже к смерти, необходимо профессиональное расследование и преследование преступника с последующим наказанием и отстранением от деятельности.

Но эффективнее всего — совместные с Минздравом, ФОМС и общественностью превентивные меры, предотвращающие мошенничество, вымогательство людьми, использующими болезни и страдания пациентов как источник доходов, контроль за рекламой и даже ее запрет, отслеживание объявлений, выявление коррупционных схем продаж биологически активных добавок и рисков, с ними связанных», — отмечает Б.Барыктабасова.

Специалист подчеркивает: из-за отсутствия современных знаний и медицинских стандартов обывателю трудно разобраться, какое лечение правильное, а какое – пустая трата денег и времени, пагубное для любого больного.

«В связи с участившимися случаями трагедий, связанными с целительством, «народной медициной», угрозой разрушения непрофессионалами и преступниками доверия к медицине, встает критическая необходимость взаимодействия правоохранительных, надзорных, контролирующих органов и системы здравоохранения.

Население, пациенты, родственники должны знать, что большинство болезней успешно лечится, что есть эффективные медикаменты, информативные методы диагностики, грамотные врачи. Нельзя допускать, чтобы при наличии современных достижений в медицине, доказанных эффективных и безопасных методах лечения люди погибали или становились инвалидами из-за преступной корысти и незнаний», — резюмировала специалист по доказательной медицине Минздрава КР Бермет Барыктабасова.

Источник: knews.kg